作者顏值高書就賣得好 閱讀進入“看臉時代”了嗎

2016-05-18 10:45:43    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 西部網
  盡管“唱衰”紙質書的人不在少數,但是有一類人可謂“逆流而上”。最近一年多時間內,一些年輕作家頻頻推出新書,而且一經推出就占據暢銷書排行榜前列。他們大多有個特點——“顏值高”。于是,有圖書電商便直接用“圍觀小鮮肉”作主題,列出一堆“高顏值作家”的作品。閱讀,如今進入了“看臉時代”么?
 
  暢銷程度預售1天銷售突破50萬
 
  最近,95后”孟孟一回到家就捧著一本名叫《穿越人海擁抱你》的書在看。這本書作者苑子文、苑子豪是兄弟倆,畢業于北京大學的兩人因為長相帥氣一度成為微博紅人,兩人微博粉絲數加起來超過400萬。2015年,他們合著的《我們都一樣,年輕又彷徨》銷售近百萬冊;而孟孟正在讀的這本書,預售開通僅5分鐘,某圖書網站銷量破1.5萬冊,1小時達30522冊;預售僅1日,該書訂購量突破50萬冊。
 
  “其實我不是腦殘粉,不會天天刷他們的微博,也沒打算去簽售會。現在的青春文學市場就是這個樣子,大家都一樣灌‘雞湯’,既然要為類似的故事買單,為什么不選擇看上去長得更為舒服的作者嘞。”孟孟的話代表了相當一部分讀者的心聲。
 
  “鮮肉作家”特點網上具有粉絲號召力
 
  “對于一些特別年輕的作家,我們很少愿意冒風險,因為充滿不確定因素。”在太白文藝出版社工作的芳芳是一名編輯,她告訴記者,一般來說,出版一本文學類書籍,程序是這樣的:先由責任編輯提出選題,也就是為什么做這本書;然后由市場營銷部作市場評估,預估一下訂單的數量。
 
  “一類書得以暢銷,通常會在作者類型、作品內容等方面具有某些相同的特點,比如一些所謂的‘鮮肉作家’(年輕且長得好)的作品,我們把這些書歸為‘青春文學類’,讀者則以年輕人為主。分析這些作品不難發現,多數作者都年輕帥氣,且在網上具有一定號召力和固定粉絲群。”芳芳說。
 
  出版編輯文學作品還是內容為王
 
  “只要有足夠多粉絲和關注者,就有足夠機會被策劃運作出版圖書。”一位出版業人士分析。“‘鮮肉作家’的書并不是多么深刻,主要是與讀者有一種情感的互動,尤其契合了‘95后’等年輕讀者的閱讀需求。”陜西師范大學出版社一位編輯表示,“‘小鮮肉’受追捧的現象,最初在影視界比較明顯,現在則是蔓延到了文學界”。
 
  “我覺得,現在‘鮮肉作家’的讀者大部分都是粉絲,屬于‘粉絲崇拜’心理作用。他們的作品距離真正的文學經典還有漫長的距離。既然是文學創作,終究還是內容為王,得靠作品說話。”芳芳表示。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网