十一部委聯合發文扶持 實體書店再獲財政撐腰

2016-06-17 09:25:36    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 人民日報
  全國實體書店發展推進會16日在京召開。記者從會議上獲悉:《關于支持實體書店發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)已于近日印發。《意見》明確,將進一步加大財政資金扶持實體書店的力度。
 
  由中宣部、國家新聞出版廣電總局、財政部等11個部委聯合制定并印發的《意見》提出,要對實體書店創新經營項目和特色中小書店轉型發展通過獎勵、貼息、項目補助等方式給予支持,重點扶持一批具有示范引領作用的品牌書店做優做強。
 
  《意見》提出落實圖書批發、零售環節免征增值稅政策。引導銀行業金融機構在風險可控、商業可持續的前提下,針對中小書店經營特點和融資需求,創新產品和服務。推動實體書店與網絡融合發展,實現由傳統模式向新興業態的轉變。簡化行政審批管理,通過降低市場準入門檻,鼓勵社會資本為中小書店發展提供資金支持。
 
  《意見》要求對引領全民閱讀具有示范導向作用的實體書店,政府應按一定標準給予財政扶持。鼓勵有條件的地方探索向城鄉低收入困難群眾發放購書券,或對困難群眾購書給予一定補貼。鼓勵實體書店參與政府購買公共文化服務項目,拓展業務渠道。
 
  《意見》提出,要引導和推動高校加強校園書店建設,各高校應至少有一所達到一定建設標準的校園書店,沒有的應盡快補建。鼓勵在中小學及周邊開辦實體書店。
 
  《意見》提出,要完善規劃和土地政策,將實體書店建設納入國民經濟和社會發展規劃,納入文明城市、文明村鎮、文明校園考核評價體系。加大對農村出版物發行網點建設的規劃和財政支持力度,加快實現實體書店網店和出版物代購代銷點覆蓋全國所有鄉鎮,解決城鄉不均衡的問題。
 
  國家新聞出版廣電總局局長、黨組書記蔡赴朝指出:各級管理部門要把支持實體書店發展作為貫徹落實中央決策部署的具體舉措,作為服務廣大人民群眾的具體實踐,作為推進文化強國建設的具體行動,找準關鍵、精準發力,解決問題、補齊短板。
 
  國家新聞出版廣電總局和財政部自2013年開始實施實體書店扶持試點工作,同時推出圖書批發和零售環節免除增值稅等政策。據統計,3年來中央財政用3億元專項資金扶持了全國210余家實體書店;每年僅增值稅減免就為實體書店減輕稅負50億元。這一系列政策措施取得了明顯成效,實體書店總量下滑的趨勢基本止住并有回升。
 
  上海市是全國較早制定鼓勵和扶持實體書店政策的地方,2012年至2015年上海共計投入新聞出版專項資金近5000萬元,扶持了百余家實體書店。上海市新聞出版局局長徐炯說,2013年至2015年,上海實體書店獲中央文化產業發展專項扶持資金2950萬元;在此期間,僅上海新華書店系統就享受增值稅退稅達1.04億元。2015年以來,實體書店在上海呈現出明顯的回暖態勢。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网