獎勵實體書店政策落地 首批26家書店獲獎勵資金

2016-06-23 14:59:21    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 大河報
  今年3月,開封最大的獨立書店詩云書社準備關門事件傳出,引發河大師生、開封市民紛紛發聲挽留,大河報對此進行報道后,開封市委、市政府宣布拿出200萬元資金支持開封市區實體書店發展。昨日,這項獎勵政策正式落地,開封市文廣新局在詩云書社舉行開封市實體書店獎勵資金發放儀式,共有26家書店根據獎勵標準獲得相應獎勵資金。
 
  開封市文廣新局副局長王偉告訴大河報記者,此次是對實體書店的第一批獎勵,主要針對書店街和高校周邊的書店,按經營面積每平方米200元的標準發放,其中詩云書社獲得60200元的獎勵。接下來,第二批、第三批獎勵近期會陸續落地,三批獎勵共200萬元,并有望每年常態化。
 
  王偉表示,第二批是對開展全民閱讀活動較好的實體書店進行獎勵,目前正在制定細則,主要以經營時間、圖書品種、借閱數量、為讀者提供的座椅數量、開辦的讀書沙龍講座等情況作為參照。第一批獲得獎勵的書店可以繼續參加第二批評審,這也意味著一些書店可以兩度獲得獎勵資金。而第三批獎勵會擴展到開封城區內其他位置的實體書店。相關部門和專業人士還將組成評審委員會,對資金使用予以監督,確保用于書店經營面積及環境、服務質量的提升。
 
  “獎勵資金的落實將促進實體書店的發展,當這筆資金最終轉化為書店的品質提升,也許開封會涌現出幾家有一定影響力的書店。”回想起過去的三個月,詩云書社創辦人陳瑤經歷了從宣布關閉書店到動搖再到決定堅守的過程,他把思路轉變的原因總結為兩點:一是開封讀者的動情挽留并發起購書活動大力支持讓他感動;另一個是開封市政府的政策及時出臺讓自己吃了“定心丸”。
 
  陳瑤說,他已經打消了關閉書店的念頭,由于書店設施老舊,獎勵資金到賬后,他將對店內設施進行升級改造并購置一些新圖書。不過,他也聽說行業內有朋友想趁著政策的扶持,擴大書店規模,他的看法是,盡管有政策支持,但書店的經營仍要依靠市場,要對開封圖書市場有精準分析,不能盲目。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网