代表委員暢談新中國七十年輝煌歷程(文化建設篇)

2019-03-04 09:12:23    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 光明日報
  原標題:代表委員暢談新中國七十年輝煌歷程(文化建設篇)
  
  關于文化建設,習近平總書記這樣說——
  
  文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。必須堅持馬克思主義,牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷增強意識形態領域主導權和話語權,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,不忘本來、吸收外來、面向未來,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量,為人民提供精神指引。
  
  編者按
  
  文運與國運相牽,文脈同國脈相連。從5000年歷史中走來的中華文化,歷經新中國70載春華秋實,愈加生機勃勃。70年來,中國的公共文化服務水平不斷提高,文藝創作持續繁榮,文化事業和文化產業蓬勃發展,主旋律更加響亮,正能量更加強勁,文化自信得到彰顯。堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,擔負起新的文化使命的當代中國人必將鑄就中華文化新輝煌。
  
  影視事業 面向未來創作經典
  
  曹可凡代表(上海廣播電視臺主持人)
  
  我小時候住的弄堂,整條巷子只有一臺電視機,天氣晴好時,幾十個小孩兒一齊蹲坐在屏幕前,無論什么節目都看得歡喜。改革開放之后,電視機先是9英寸的,然后尺寸越來越大,從黑白變成彩色,電視節目也逐漸豐富,像中央電視臺的《綜藝大觀》對我們這代人影響很大。《焦點訪談》則將充滿思想性的新聞談話類節目搬上銀屏,使廣播電視業的制作水準上了一層樓。
  
  70年來,我國影視劇創作越來越活躍,市場規模越來越大,呈現出健康發展、欣欣向榮的局面,創作出一批富有時代氣息的作品。中國電影海外影響力越來越大,為中國文化“走出去”開辟了新路。我國電視業應該“向前走,向后看”,既要高瞻遠矚,面向未來,又要回歸經典,重尋精粹。比如《中國詩詞大會》《國家寶藏》等節目,既立足當下,又以敬畏之心面對歷史。相信廣大影視工作者在黨的領導下,堅持正確政治方向和輿論導向,圍繞中心,服務大局,唱響主旋律,傳播正能量,我國影視事業將繼續蓬勃發展。
  
  (記者李苑、通訊員馬心怡采訪整理)
  
  戲劇曲藝 政府扶持推陳出新
  
  劉莉沙委員(石家莊市河北梆子劇團黨支部書記、代團長)
  
  曾經是沒戲演,現在是演不完。從送戲下鄉到戲曲進校園,從《關于支持戲曲傳承發展的若干政策》到國家藝術基金,現在國家對傳統戲曲的扶持,可謂“政策多、資金多、惠民演出場次多”。
  
  以石家莊市河北梆子劇團為例,2019年從農歷正月初六開始,我們就一直在下鄉演出,有時一天會演兩到三場,所到之處,人山人海。一場下鄉演出,政府財政補貼7500元。
  
  除在鄉村受到歡迎,傳統戲曲在城市也重新煥發活力。比如在石家莊,政府推出文惠卡,市民只需要充值100元,就可以享受政府400元的觀劇補貼。這改變了以前把資金直接補貼給院團的做法,迫使文藝院團努力提高作品質量以吸引觀眾。目前,石家莊市河北梆子劇團在城市演出的上座率已經超過80%。政府的扶持,觀眾的認可,最終推動了劇目創作。這些年,我們先后創作推出《女人九香》《黎明前的星光》等現代戲。未來,我們希望將戲曲跟旅游、動漫等結合,讓它在現代社會得到更廣泛的傳承。
  
  (記者韓業庭采訪整理)
  
  新聞傳播 深度融合日新月異
  
  郭媛媛委員(首都經濟貿易大學文化與傳播學院副院長)
  
  2004年,我在復旦大學新聞與傳播學博士后工作站進行出站論文開題時,提出想做20世紀90年代中國電視紀錄片研究,時任博士后流動站站長的童兵老師問我:“你在出版社工作,為什么不研究圖書出版,卻要研究電視媒介?”記得當時自己的回答是:“因為紙質媒介正在走下坡路,而電視還有很長的發展時間。”可沒幾年,在網絡、信息技術深度介入社會文化建設及傳播體系之后,電視媒體遭遇到嚴峻挑戰。
  
  新中國成立70年以來,是傳媒業發展最快的時期,可以用日新月異形容。從大眾媒體到自媒體,從傳統媒體到新媒體,媒體深度融合不僅是趨勢,也是必然。傳承文化以至建構文化,始終是媒介傳播的重要功能。從新聞到信息傳播,從單一媒體到全媒體,面對中華文化復興的使命,傳播媒介和平臺有了更多的責任和作為空間。博大精深的中華文化,應有更多、更新的內容和形式;應有多樣、多面的繼承和發展;應有更好、更廣的傳播和推廣。向著中華文化更加繁榮的目標,我們有太多的事可做要做。
  
  (記者尚文超采訪整理)
  
  網絡文學 創作活力不斷涌流
  
  陳崎嶸委員(中國作協網絡文學委員會主任)
  
  經過20年發展,網絡文學以廣泛的普及面、獨特的原創力、強大的適應性、海量的傳播量,成為中國文化的一道亮麗風景,并探索出一條中國文學與市場接軌、與高科技融合的發展路子,使“互聯網+文學”得以實現。網絡文學已成為許多影視、動漫、游戲、有聲讀物等的母本與素材,促進了我國文化產業的蓬勃發展。網絡文學的實際影響力已超越文學本身,成為青少年生活的組成部分,并開始改變國人的閱讀習慣、文化審美、生活方式和思維方式。可以說,中國網絡文學是中國人文化原創力的驚艷噴涌,是中國人對世界文化的獨特貢獻。
  
  新時代需要新時代文學,新時代更期待著網絡文學出現更多高峰。今后,我們要繼續貫徹落實黨中央提出的“大力發展網絡文藝”的方針,積極支持、正面引導、依法管理網絡文學,促進網絡文學“趨主流化”和轉型提質,繼續倡導現實題材創作,不斷推出網絡文學精品力作,使中國網絡文學實現更高質量的繁榮,大踏步走向世界。
  
  (記者劉江偉采訪整理)
  
  圖書出版 技術進步推動發展
  
  別必亮代表(重慶出版集團副總編輯)
  
  2019年春節,很多讀者在重慶鐘書閣書店門前排起了長隊,就是為了一睹這家“最美書店”的風采。圖書賣場的變化,反映了出版業翻天覆地的變革。過去,圖書品種少,基本是“皇帝女兒不愁嫁”,出版人很少為銷路擔憂。對很多人來說,將自己的作品公開出版,是遙不可及的夢想。如今,技術的進步使得圖書印刷更為便捷,鉛字排版成為歷史,一些出版社已經可以按需印刷。近幾年,我國每年出版的圖書達到50萬種,市場競爭日趨激烈。
  
  圖書品種的增加,既源自技術的進步,更與我國經濟實力的增長、人民生活水平的提高密不可分。隨著經濟發展,人們對精神文化生活有了更高的要求。現在的出版業不論是選題策劃,還是裝幀設計,都更加人性化、分眾化,就是為了適應讀者閱讀品位的提升。互聯網、大數據等新技術的發展,不僅沒有讓出版業消亡,反而推動著出版業不斷發展,因為不管技術如何進步,人們對內容產品的需求是不會變的。
  
  (記者杜羽采訪整理)
  
  美術創作 扎根人民扎根生活
  
  許江委員(中國美術學院院長)
  
  縱橫跋涉,沉浮奮斗。新中國成立70年,深刻地改變著我們的生活,中國的文化藝術受到了深刻的洗禮和塑造,也鑄煉著藝術家的歷史情懷。
  
  新中國成立伊始,我國美術創作迎來了一次發展和繁榮期,大批人民群眾喜聞樂見的經典佳作涌現,美術界及藝術院校的創作觀念、教學方式經歷了深刻變革,藝術家們創作出了一批對后世產生深遠影響的藝術杰作。
  
  當前,中國呈現出前所未有的自主精神和自信力量,凸顯堅定的、自覺的文化擔當。這源自70年來國家的發展,源自幾代人的成長,源自中國道路、中國實踐的選擇與堅守。習近平總書記在文藝工作座談會上的講話,指明了文藝工作的發展方向,我們必須堅定地立足本土,深耕大地,舉人民中心之旗,樹中國精神之魂,著力建構中國文化的主體意識。我們一定要頭頂中國文化之天,腳踏時代生活之地,頂天立地,堅守文化自信,培固文化根基,鑄造文化高峰,為民族振興貢獻力量。
  
  (記者趙明昊采訪整理)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网