諸暨傳統產業越來越“聰明”

2019-03-28 15:33:33    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 浙江日報
  原標題:諸暨傳統產業越來越“聰明”
 
  上周末,10多個旅游團走進浙江泰榮針紡集團的生活科技館,游客們在這里參觀珍珠被做成各式珍珠制品的整套工藝流程。“這是我們打造的集珍珠新材料、現代新零售、工業旅游、直播平臺于一體的科技館,是珍珠IP的集大成者。”泰榮針紡總經理劉訓林介紹,他們通過微信小程序,把流動的旅游流量進行第二次或永久性粉絲轉化,大大增加了珍珠產品銷量。
 
  傳統珍珠產業層出不窮的新玩法、新花樣,背后的重要依托正是數字技術的深度應用。不僅僅是珍珠產業,去年以來,諸暨大力實施數字經濟“一號工程”,以產業數字化為突破口,推動數字經濟與傳統產業集群融合發展,數字技術呈現出全方位、全角度、全鏈條應用的趨勢,諸暨傳統產業春意愈濃。
 
  面對面廣量大的傳統產業,改造提升從何下手?在深入調研基礎上,諸暨精準施策。如襪業側重原料研發、生產制造及創新設計平臺建設;銅加工行業重點推進工廠智能化改造、產品智能化;珍珠行業重點提升養殖技術、個性化設計。為此,諸暨編制出臺了數字經濟五年倍增計劃,以襪業、珍珠、銅加工三大傳統產業數字化建設突破為主線,制定專項行動方案和扶持政策,對不同類型、不同發展階段的企業確保因企施策、因勢利導。
 
  諸暨傳統產業加速數字化,背后還有產業引導基金的加持。諸暨制定出臺了系列股權投資激勵創新政策,由政府主導設立產業發展引導母基金,吸引大批有資質、有實力的創投機構和子基金落戶,從而達到“產業+資本+數字化”融合發展的目的。
 
  統計顯示,截至2018年底,諸暨市產業基金母基金已參股設立15只子基金,總規模累計達到116.25億元,其中政府基金認繳出資14.47億元,撬動社會資本100.98億元。
 
  “數字經濟是個很復雜的生態,政府能做的是方向上引導、政策上扶持,讓企業摸索出適合自己的路子。”諸暨市政府有關負責人表示,繼襪業數字化改造提升推廣現場會之后,諸暨正在籌備召開銅加工行業數字化改造提升推廣現場會。在政府大力引導下,傳統制造業數字化服務需求已出現從“要我用”向“我要用”的可喜轉變。
 
  企業轉型升級的內生動力一旦與政府的因勢利導同頻共振,傳統產業便煥發出新的生命力。數據顯示,2018年諸暨銅加工、襪業、珍珠三大傳統產業規上利潤比上年分別增長65.67%、30.09%和157.17%。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网