一座年輕博物館如何激活“老城市”

2019-06-04 13:16:32    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 文匯報   作者 :   王筱麗
  英國藝術基金會日前公布了2019年“年度博物館獎”的入圍名單,五家博物館分別為V&A鄧迪博物館、卡迪夫圣費根國家歷史博物館、牛津皮特利弗斯博物館、卡羅琳號輕巡洋艦博物館以及諾丁漢當代藝術館。
  
  每年頒發的“年度博物館獎”旨在表彰在過去一年中,擁有杰出想象力、創新力和成就的藝術機構。作為英國獎金數額最高的藝術類獎項,獲獎單位將被授予10萬英鎊的獎金。
  
  “通過全新大膽的方式與最廣泛的游客建立起聯系是五家場館的共通之處。”評委會主席史蒂芬·德查說。由于撥款減少,近年來英國不少博物館和畫廊都受到了不小的沖擊,但德查表示,在略顯低迷的環境下,看到博物館依舊釋放著源源生命力令人激動。
  
  在入圍名單中,位于蘇格蘭第四大城市鄧迪的V&A分館最為“年輕”。V&A鄧迪博物館由日本著名建筑師隈研吾操刀設計,耗資8000萬英鎊,于去年9月正式開門迎客。作為蘇格蘭第一家設計博物館,V&A鄧迪也是V&A在倫敦以外的第一家分館。
  
  “此次提名對于所有參與建設V&A鄧迪的人們來說是一份榮耀,它肯定了我們在過去一年中所做的努力。”館長菲利普·朗表示。開館之初,館方定下了第一年接待50萬參觀者的目標,但在今年3月,V&A鄧迪在開館六個月后便早早完成了這一目標。
  
  設計靈感來源于蘇格蘭海岸線旁的懸崖峭壁,佇立在泰河邊的V&A鄧迪外觀由2500塊灰色石板組成,占地8500平方米,遠觀造型如船,不禁讓人回想起城市曾經輝煌的造船業。
  
  “V&A之于鄧迪如同古根海姆博物館之于畢爾巴鄂。”同樣是略顯老化的城市與知名博物館的結合,自開館以來,就不乏有人將兩者進行類比。雖然開業時間并不久,但V&A鄧迪為城市帶來的積極影響是顯而易見的。博物館所有的永久性設計畫廊、臨時展館、學習中心、禮堂等為鄧迪乃至蘇格蘭的多樣文化活動提供了全新場地,圍繞博物館的鄧迪市30年河濱建設計劃也在逐步推進之中。
  
  “V&A鄧迪在吸引全世界目光的同時也改變了蘇格蘭旅游業的游戲規則,它已經成為英國最重要的文化旅游景點之一。”蘇格蘭官方旅游機構首席執行官馬爾科姆·羅海德說道。
  
  “年度博物館獎”將于下月在倫敦科學博物館揭曉。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网