“質”的提升 消費展現多元發展趨勢

2019-06-17 14:58:24    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 金融時報   作者 :   
  當前,消費已成為拉動我國經濟增長的強勁引擎,并且未來隨著工業化、城鎮化的發展,消費增長潛力還在進一步釋放。中國消費從“量變”到“質變”的趨勢已經愈發明朗,“人民日益增長的美好生活需要”集中反映在對“品質生活”的追求上,消費升級已經在各線城市、各年齡段中悄然發生。
  
  在京東數字科技副總裁、個人服務群組總裁許凌看來,中國的消費領域展現出了多元的發展趨勢,不僅是“量”的增長,更多體現為“質”的提升,同時又呈現出明顯的“分層”特征。其背后對應的是消費市場日益細分,消費需求逐步分化,不同性別、代際、地域消費者的消費需求呈現巨大的結構化差異。
  
  消費業態、消費模式不斷創新,消費場景、消費品類日益多元,營銷渠道、供應鏈網絡逐步拓寬,消費行業的各環節都在發生著深刻變化。
  
  消費是強勁引擎 線上消費增長快
  
  京東數字科技研究院與中國人民大學國家發展與戰略研究院聯合發布的《線上生活消費數據報告》(以下簡稱《報告》)中也強調,盡管外部環境復雜,但14億人口和1億多戶市場主體構筑起穩定中國經濟的堅實底盤,消費已經成為拉動我國經濟增長的強勁引擎。
  
  據Wind資訊統計數據,2018年,我國全年社會消費品零售總額38.1萬億元,同比增長9%。消費支出對國內生產總值增長的貢獻率達76.2%,高于去年同期18.6個百分點,消費已經連續5年成為經濟增長的第一動力。其中,線上消費增速尤其突出。
  
  《報告》顯示,2018年線上銷售額較2017年增速超過30%。且從代際和區域角度來看,60歲以上的老年人及中西部地區人群成為拉動消費的全新增長點。具體來看,60歲以上的老年人在2018年線上銷售額較2017年增長超65個百分點;中部地區人群在2018年線上銷售額較2017年增長超40個百分點,均高于線上消費增長的平均水平。
  
  基于不斷累積的線上消費大數據,數字化洞察正成為我們在微觀層面解析消費市場發展特征和規律的有力手段。中國人民大學國家發展與戰略研究院常務副院長聶輝華建議,不管是制造商還是銷售商,都要高度關注客戶或目標消費者的人口結構變化,要善于利用大數據等先進技術挖掘潛在客戶,要巧妙利用“長尾理論”挖掘個性需求。
  
  對此,《報告》提出,利用“長尾理論”,有助于從依賴規模經濟轉向挖掘個性需求。利用互聯網搜索挖掘和加總個性化需求,廠商可以通過滿足每個地方每個群體的“微小”需求來獲得大規模訂單,并且實現比標準化產品更高的利潤。
  
  “區域下沉”和“兩極人群” 構成消費增長雙重動力
  
  中國消費增長在經歷了“量變”積累后,“質變”的傾向已經愈發明朗。中國消費者開始越來越注重生活品質,也越來越舍得在服務上花錢。
  
  以2013年至2018年國家統計局公布的數據來看,城鄉居民消費結構中占比下降最為明顯的是食品煙酒和衣著類消費,與之相對應的是居民消費中教育文化娛樂、醫療保健、交通通信等享受類消費支出占比的上升。反映出我國居民消費偏好正沿著符合國際一般經驗的“生活必需品—耐用消費品—服務品”軌跡變動。
  
  消費增長潛力主要體現在“區域下沉”以及青年和老年“兩極人群”這兩個方面。在數字科技的助力下,消費的可獲得性和公平性大大提高。中部地區和西部偏遠地區迎來消費的快速增長,小城市和四五線城市正在成為日益崛起的消費新生力量,“消費區域下沉”趨勢明顯。
  
  《報告》分析認為,消費升級的大趨勢并沒有改變,但各線城市、各年齡段消費者升級的品類有所差別。例如18歲至27歲的年輕人群以及一二線大城市人群更注重美妝個護、鐘表、珠寶首飾等產品的消費品質,而四五線人群更注重電腦辦公等產品的消費品質。
  
  黨的十九大報告提出,要“在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能”。
  
  《報告》認為,在中國城市化方興未艾、工業化進入中后期以及人口結構不斷變化的大背景下,數字科技的普及讓許多之前被抑制的消費需求得以釋放,同時消費結構也在不斷裂變。新的消費“藍海”會漸次出現,新的商業業態會孕育而生。可以預見,“人民日益增長的美好生活需要”將持續引發消費方式發生革命性的變化。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网