大運河千年文脈要流動起來

2019-06-19 09:35:39    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 經濟日報   作者 :   王佳寧
  長期以來,大運河面臨著遺產保護壓力巨大、傳承利用質量不高、資源環境形勢嚴峻、生態空間擠占嚴重、合作機制亟待加強等突出問題和困難。
  
  保護好、傳承好、利用好大運河文化資源,加快推進北京市大運河文化帶建設,讓大運河千年文脈“流動”起來,應注重以下八個問題:
  
  一是與“一帶一路”倡議和京津冀協同發展戰略,以及京津冀城市群發展規劃全方位對標,并作為北京市大運河文化帶建設“路線圖”的基本遵循,研判大運河文化帶建設與北京市擴大開放的關聯因素,著力發展大運河文化帶的現代文化產業。
  
  二是繼續深化文化體制改革,充分發揮市場在北京市文化資源配置中的決定性作用和政府管理引導作用,著力構建激發北京市大運河文化帶建設的體制機制和政策體系。相關部門應從文化事業單位轉企改制、現代文化產業體系和市場體系培育、現代文化產品流通組織等方面進行創新;適時、擇地舉辦“大運河文化博覽會”,使之成為大運河文化帶建設的抓手。
  
  三是文化產業是融合一二三產業的綜合性產業,關聯度高,帶動性強,是推動大運河文化帶建設的重要力量。北京市大運河沿線文化產業的發展應注重市場與政策互動,構建平行站位、同步發力的文化與科技、信息、旅游、體育、金融等產業的“1+5”融合文化產業鏈,全面變革北京大運河文化帶形態。
  
  四是充分運用歷史文化、民族民間傳統文化、紅色文化、生態旅游等資源,不斷推動精品創作生產,加大對原創精品的扶持力度,推出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作。尤其應重視整合特色人文資源,打造文化產業品牌。加大旅游景點的文化融入和品牌營銷戰略,將區域特色的自然人文資源進行整體規劃和開發利用,組織研究人員編寫具有文化底蘊的景點介紹,突出地方特色旅游項目的知識功能和文化傳承功能。應加快培育基于大數據、云計算、物聯網等新技術的新型文化業態,促進高新技術在文化創作、生產、傳播和消費等環節的應用。
  
  五是理順北京市大運河文化帶建設的事權,避免多頭管理。明確、健全大運河文化產品經營各環節的市場準入主體及進入、退出的條件以及機制,建立負面清單制度和行業禁入制度。完善稅收調控制度和具體的大運河文化產業市場管理制度。積極發展行業協會制度,配套完善文化市場中的各類中介法律制度,實現文化產業的市場化規范運作。
  
  六是秉持正確的保護理念,傳承好大運河的歷史文化價值,以文化建設為引領,帶動生態、旅游和物流等領域建設,進而向世界展示北京市大運河的文化底蘊。加強對大運河的經濟、文化、歷史、地理、風土人情、傳統習俗、生活方式、文學藝術等因素的梳理。同時,堅持以文化企業為主體,以文化貿易為主要方式,推動北京市大運河沿線優秀文化企業、產品和服務“走出去”。
  
  七是重視以智庫為載體整合高端人才智力資源,加快打造智庫人才集聚為核心的智庫產業。針對大運河公共政策、國家和地方戰略的制定、區域協調發展政策的落實,進行系統探索、研究、創新,提出戰略建議。著力鼓勵發展智庫產業,提出并構建大運河文化帶建設的智庫產業業態。
  
  八是建議出臺擴大和引導大運河流域城鄉居民文化消費的辦法,及時總結推廣試點經驗和有效模式,不斷釋放文化消費需求,挖掘大運河流域文化消費潛力。充分發揮文化遺產資源在滿足人民日益增長的美好生活需要方面的重要作用。樹立大運河文化帶建設的新亮點新樣板新標桿,讓人民對大運河文化帶發展看得見、摸得著、享受得到,實現北京市大運河文化帶、旅游帶和生態帶并行發展的新愿景。
  
  (作者系中國大運河智庫聯盟理事長、北京物資學院大運河研究院院長)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网