小豬CEO談行業監管 稱非標住宿“走到陽光下”才能壯大

2019-06-19 13:53:05    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 中國新聞網   作者 :   
  中新網6月19日電 “對于任何行業來說,科學監管都是其走向壯大的必經之路。非標住宿也不例外。”近日,在成都舉行的“聚焦新經濟共享新未來——2019新經濟大會”上,小豬聯合創始人兼CEO陳馳表示。針對各界對監管來臨的憂慮,陳馳認為,走出灰色地帶“在陽光下做生意”,實際上有利于從業者和資本更好地投入創新,以釋放市場的真正潛能。
  
  當前,中國消費者的出行住宿方式早已不止酒店一種。根據國家信息中心數據,2018年有近8000萬國人使用共享住宿;小豬市場調研結果顯示,一二線城市用戶對非標住宿的使用率更高——2018年,過半數的80后及90后用戶曾選擇過民宿、短租、客棧等特色住宿形式。新興住宿文化興起的背后,是一個產業在逐漸崛起。以小豬為例,過去兩年內整體業務增長達到9倍;其中,鄉村業務和海外業務在2018年更分別實現了5倍和7倍增速。
  
  伴隨市場繁榮而來的,還有各地相繼發起的監管政策研討。監管是否會影響市場發展,成為熱議焦點。對此陳馳指出,新業態必然需要適配新的管理方法,科學的監管能夠明確邊界,促進業態高效整合和更快發展。他表示,從現有政策的解讀來看,有關部門對新業態依然抱持著包容的態度。成都市近期發布《關于促進民宿業健康發展的指導意見》,提出“堅持鼓勵創新,審慎包容、因地制宜,特色導向、開放合作,成果共享的原則,力求打造一批適應市場需求的差異化、個性化民宿體驗產品”,就受到了業界的一致歡迎。
  
  事實上,非標住宿行業也已經跨出了主動規范的步伐。2018年,小豬、愛彼迎等企業聯合國家信息中心分享經濟研究中心成立了共享住宿專業委員會,并在年底發布首個行業自律標準《共享住宿服務規范》。陳馳在采訪中介紹,小豬已開啟用戶黑名單機制,并在國內主要城市與公安部門聯合舉辦房東培訓、向房東免費發放安全經營手冊。未來,平臺還將加強技術研發,用刷臉入住門鎖、物聯網智能家居等手段提升住宿品質。
  
  “在監管方、平臺、經營者的良性互動之下,隨著新技術手段的引入,勢必會催生符合時代潮流和發展需求的管理方法。走入陽光的中國特色住宿產業,將以比當前更迅猛的勢頭進行裂變。”陳馳總結道。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网