“玩”出調調的日本文創

2019-09-24 10:59:06    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 新華社   作者 :   王靖
http://www.xdeypx.tw/uploadfile/2019/0924/20190924111336955.jpg
在日本展區展出的鑄鐵制成的鳥形瓶啟。新華社記者王靖攝

  富士山形的巧克力、鑄鐵制成的鳥形瓶啟、小動物形狀的雞尾酒瓶、純手工制作的瓦泥茶杯……在第四屆內蒙古自治區文化產業博覽交易會上,日本展區的文創產品新奇、有趣、創意十足,引來參觀者圍觀。
  
  “日本的文創產品總是能玩出新花樣。”帶著日本產品前來參展的浙江杉舸文化發展有限公司首席執行官張志杰說,“制作日本文創產品的過程像是在玩,玩出了調調,也就有了文創產品。”
  
  在張志杰身旁,是一套竹木制成的杯子,外形各有不同。有的端莊,有的俏皮,有的古樸,有的現代,白里透黃的木紋色給人耳目一新的感覺。
http://www.xdeypx.tw/uploadfile/2019/0924/20190924111448203.jpg
在日本展區展出的一套竹木制成的杯子。新華社記者王靖攝
  
  多數人認為,木制的杯子容易滲水、浸色、發霉,玻璃、陶瓷才是最合適的材質。“日本文創產品突破了這種常規認識,給人以新奇、新鮮之感。”張志杰介紹,日本工匠使用高溫、高壓技藝,提高了竹木的密度,在杯子外層做了涂料,滲水、浸色、發霉的問題隨之解決。
  
  做中日文創產品生意的張志杰赴日數次。在他看來,日本的文創產品有三個顯著特征。一是做工精細,注重跨界應用。比如酒企把酒瓶做成香水瓶大小,并賦予各式小動物的精致造型,吸引人們買來收藏。二是匠心執著,代際傳承。比如瓦泥手工制品經過百年傳承,既是商品,也有文化。
http://www.xdeypx.tw/uploadfile/2019/0924/20190924111456381.jpg
在日本展區展出的一套純手工制作的瓦泥茶杯。新華社記者王靖攝
  
  “日本文創產品的第三個特點是產量低、價格高。”張志杰說,“一些很好的文創產品只能滿足國內消費,銷往國外的話量少、價高,限制了銷售。”他認為,日本文創產品的這個特點,恰恰為中日文創產品交流合作創造了很大空間。
  
  張志杰在中日兩地觀察發現,中國的文創產品種類齊、樣式多,“橫向”開發的特征明顯;日本的文創產品奇特、精致,“縱深”開發的特征較強。中日兩國文創產品的互補性很強,彼此的好東西都可以“為我所用”。
  
  “日本可借助中國的市場、資源和生產能力,發展文創產品;中國可借助日本的創意、思路和技藝,深挖國內文創產品的內涵。”張志杰表示,如果兩國增進文創領域的交流與合作,優勢互補,將會在世界文創產品市場中產生意想不到的化學作用。”

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网