人們為什么喜歡“打卡”

2019-11-07 16:51:41    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 中國青年報   作者 :   
  很多人喜歡在微信朋友圈“打卡”,比如學習英語單詞打卡、閱讀打卡、口語打卡等。但廣義來說,網紅景點打卡、展覽館打卡、健身房打卡等“地點類打卡”,以群內簽到為主的“簽到類打卡”,都屬打卡文化的范疇。
  
  美國傳播學家戈夫曼認為,人際傳播的實質是人們利用符號進行自我表演的過程。在人際交互中,如若把微信朋友圈看作一個舞臺,每一條狀態的設計、地點、內容其實都可以被看作是精心設計的表演形態。
  
  我們通過“打卡地點”讓觀眾知曉我們想讓他們知道的行程,“打卡學習”顯示我們想讓人看到的學習狀態。在這個自我呈現過程中,觀眾看到的形象其實是我們想讓他們看到的樣子。戈夫曼的“擬劇理論”把人的表演特質描繪了出來,但他同時也提出,“無論在何種舞臺表演,在大多數情況下,表演者并非有意,而觀眾也并不覺得自己在觀看。”于是在實際人際交往過程中,很少出現純粹的表演者和觀看者,而是不斷地變換出現,完成表演-觀看-表演的交替過程。
  
  當然,有人會提出,“我確實只是在認真學習,也不在乎觀眾”。這里就提到第二個傳播學的觀點:儀式感。
  
  美國傳播學者羅森布爾指出,儀式傳播指的就是“作為儀式現象的傳播”。很多年輕人逐漸脫離規范化的教育,走上工作崗位,但對學習的渴求卻絲毫未減,于是“打卡”,這種類似于學生時代“家長簽字”“交作業”的方式起到了很好的督促作用。自發地營造儀式帶來了一種使命感和自我滿足感,從而促進了學習或者健身這樣的初心。
  
  但儀式若使用得不好,也會導致另一種程度的形式主義。過度沉迷人設而忽略現實生活中的“真我”,反而會對個體的真實形象產生認知偏差。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网