文化共生現象與命運共同體構建

2019-11-07 16:58:25    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 四川日報   作者 :   李昊原
  文化共生現象是指在人類文明發展的某一個階段,身處不同地域的不同民族因交通環境阻隔,缺乏交流溝通而產生的相似的同時性文化現象。
  
  考察被法蘭克福學派稱為“軸心時代”的公元前5世紀,中國文明和世界其他文明同時出現了影響至今的思想家哲學家:孔子比釋迦牟尼小14歲;孔子死后10年,古希臘的蘇格拉底誕生;古希臘哲學家亞里士多德比孟子大12歲,比莊子大15歲;阿基米德和韓非子只差7歲。這一時期,中國與歐洲遠隔千山萬水,信息阻隔,為什么能同時智能大爆發,人類智者一起產生了呢?答案是,當人類社會運行到某一歷史節點時,受人類自身智力進化和社會發展基本規律的影響,不同地域的生命個體會產生相似的關于自然、社會、人與人、人自身的追問和思考,形成既具有地域民族特征又具有普遍意義的一般看法和哲學觀點。
  
  文化共生現象是人類在地球上創造的文明奇觀。人類前行的腳步在歷史的節點上總會踏出相同的音符。文化共生具有以下特點:
  
  階段性共生(某一歷史階段文明發展的相似性)。如四川三星堆出土的大量青銅器中,基本上沒有生活用品,絕大多數是祭祀用品,表明古蜀國的原始宗教體系已比較完整。這些祭祀用品帶有不同地域的文化特點,特別是有些青銅人像詭異的造型及金杖上神秘的符號和圖案,與世界上著名的瑪雅文化、古埃及文化非常接近。而這些古老文化還有一個共同特點,都在北緯30度。并且,5000年前的瑪雅人神秘而輝煌,突然間就消失了;5000年前的三星堆人和瑪雅人一樣神秘輝煌,也同樣消失了。
  
  互補性共生(思想認知的普遍性與個別性的統一)。如:希臘哲學家主要考慮人和物的關系,印度哲學家主要考慮人和神的關系,中國哲學家主要考慮人和人的關系,他們都從“人”的視角思考生存生命的意義和人類的價值存在方式。
  
  合璧式共生(會合雙方的長處,吸取兩者的精華)。如:山西大同云岡石窟系羅馬廊柱、希臘雕塑工藝、印度佛教藝術的匯集;中國茶自16世紀傳入歐洲,荷蘭人從澳門購茶,寄往爪哇(印度尼西亞島嶼),然后運回荷蘭,17世紀初葉才漸漸輸入西班牙、葡萄牙、法國、俄羅斯和英國。最典型的是公元7世紀的唐朝。當時,羅馬帝國滅亡以后羅馬城的人口不到五萬。而當時的歐洲,擁有一萬人口就已經是像模像樣的城市了。而當時大唐的首都長安城內,人口不算城外也有一百萬。七十幾個外交使團,三萬多個外國留學生,城里面吃的是阿拉伯面食,用的是羅馬醫術,還通用拜占庭的金幣和波斯王朝的銀幣。世界各國的宗教在這里都有道場。物價非常便宜,刑事案件極少,人們的幸福指數極高。有人說,人類歷史上真正的文化中心有三個——公元7世紀的長安,19世紀的巴黎和今天的紐約。
  
  洞悉人類文明發展的文化共生現象,使我們更加深刻認識到,文明的多樣性發展和共同進步是人類發展的必然規律。那些來自人類歷史縱深處的文化奇觀,揭示出一個深刻而樸素的真理,那就是文明的發展“你中有我,我中有你”,人類都有一個共同的精神家園,誰也離不開誰。因此,構建人類命運共同體,不僅展示了時代的世界發展大趨勢,而且從歷史角度回應了人類從古至今追求“萬邦協和”“大同世界”的美好愿景。
  
  近幾年來,習近平總書記多次在國內外重要場合闡述構建人類命運共同體的重要思想。中國所主張構建的人類命運共同體,是由不同國家、不同民族組成的命運攸關、利益相連、相互依存的集合體。習近平總書記著眼于世界各國相互聯系、全球命運休戚與共的發展大勢,順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,高瞻遠矚地提出構建人類命運共同體的重要思想,為促進世界和平與發展、解決人類社會共同面臨的問題貢獻了中國智慧和中國方案。
  
  正如一棵大樹上沒有完全相同的兩片樹葉一樣,天下沒有放之四海而皆準的經驗,也沒有一成不變的發展模式。中國承認和尊重世界文明多樣性,主張一個國家的發展道路合不合適,只有這個國家的人民才最能作出判斷和抉擇。從文化的角度看,異質文化是文化的互補性共生,文明的沖突必將帶來文明的交流與融合,最終形成合璧式共生。
  
  當今時代,現代化信息化全球化使“地球村”的發展成為耦合之勢。文化共生為人類命運共同體構建提供了堅實的歷史邏輯和豐富的現實資源。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网