這一缸一圖開辟了中國畫的新天地

2019-11-07 17:02:33    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 河南商報   作者 :   劉開銀
  文化背景
  
  中國是享譽世界的文明古國之一,繪畫藝術作為中國古代燦爛文化的重要組成部分,在仰韶文化時期就放射出奇光異彩。《鸛魚石斧圖》以其宏偉的氣勢體現出中國新石器時代美術創作上的最高成就。這件仰韶文化國寶珍品彩繪鸛魚石斧圖陶缸現收藏于中國國家博物館。
  
  2002年1月,國家文物局發布《首批禁止出國(境)展覽文物目錄》(簡稱《禁止目錄》),規定中國64件文物永久不準出國(境)展覽,《禁止目錄》中列在第一位的是國家一級文物:仰韶彩繪鸛魚石斧圖陶缸。這件距今約6000年的仰韶文化時期的遺物獲得贊譽無數,集“中國最早的彩陶畫”“中國畫的開山鼻祖”“中國國家博物館鎮館之寶”等榮耀和光環于一身。
  
  仰韶美器:鸛魚石斧彩陶缸
  
  鸛魚石斧彩陶缸于1978年出土,屬于中原地區仰韶文化晚期的遺物,距今約6000年。彩陶缸為紅陶砂質,高47厘米,口徑32.7厘米,底徑19.5厘米。
  
  器腹外壁的一側就是著名的鸛魚石斧圖。圖高37厘米、寬44厘米,約占缸體表面積的一半。左側繪有一只鸛鳥,圓眸,嘴長而直,昂首挺立,嘴上叼著一條大魚,形態逼真古樸,真實動感。右側石斧捆綁在一個木棒上,木棒上有4個圓孔,用以穿繩固定石斧。木棒中部有個“X”形符號,握柄處刻畫有繩索花紋,握柄末端刻成比木棒粗壯的方木塊以防握手操作時滑脫。
  
  鸛魚石斧圖將陶坯的原色借作中間色,白色跳出來,黑色沉下去。神氣的白鸛沒有描邊,猶如中國畫的“沒骨”畫法;石斧和魚的外形則采用“勾勒”畫法,用簡練、流暢的粗線勾勒出輪廓;斧、魚身中填充色彩,猶如中國畫的“填色”畫法。這幅畫由于有了中國繪畫的傳統藝術表現手法,有學者評價它是中國畫的雛形。與常見的幾何圖案不一樣,這是一幅鴻篇巨制,人們站在一側就可以看到它全部的細節。
  
  《鸛魚石斧圖》是我國繪畫史上難得的珍品,它代表了中國遠古藝術的卓越成就,改寫了中國美術史。就民族藝術而言,它證明了我國先民很早就成功掌握了點、線、面的藝術表現方法和繪畫法則,整個器皿和構圖展示出一種較強的民族時代精神與藝術魅力。
  
  專家點評
  
  河南省文物考古研究所原所長、研究員,中國考古學會常務理事孫新民接受河南商報記者采訪時表示:“1921年,瑞典學者安特生和中國學者袁復禮等人對澠池仰韶遺址的發掘,標志著近代考古學在中國的誕生,這是國內外學者首次在我國進行的考古發掘。以最早發現的仰韶遺址命名的仰韶文化,分布范圍廣泛,文化內涵豐富,是中國新石器時代時間跨度最長、文化影響最大的考古學文化。鸛魚石斧彩陶缸作為國家一級文物禁止出國(境),一是因為該文物是陶質的,器形又大,搬運中易碎;二是彩繪的色彩,在包裝和展覽中易脫落或減色。鸛魚石斧彩陶缸在彩陶器中畫幅最大,繪畫風格又非常寫實,但表現的內容又耐人尋味。通過觀摩此畫,可以近距離地與古人對話,窺探古人豐富的思想活動和要表達的文化內涵。”
  
  著名考古學家嚴文明認為:“鸛鳥和魚應該是氏族的圖騰,白鸛是本人所屬氏族的圖騰,也是所屬部落聯盟中許多有相同名號的兄弟氏族的圖騰,鰱魚則是敵對聯盟中支配氏族的圖騰。”這個解釋把鸛魚和看似毫無關聯的石斧結合起來,石斧作為史前時代最重要的手持武器,由于戰爭的影響,其作用不斷增強,在諸多原始部落中都賦予其象征權力的意義,甚至漢字的起源也深受其影響,“王”字就是由斧鉞之形演變而來的。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网