再聰明的AI也成不了“大先生”

2019-11-07 17:11:26    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 長江日報   作者 :   華智超
  AI進校園近段時間一直是熱門話題。可以識別專注力的“頭箍”,能記錄即時反應的校服,能幫助改“錯題”的機器人,可協助備課的智能助教,在部分地區,甚至高考網上閱卷也用上了AI機器人。這還沒完,聯合國教科文組織發布的《教育中的人工智能:可持續發展的挑戰與機遇》報告指出,雖然教育領域人工智能公共政策的發展尚處于起步階段,但這一領域很可能在未來10年呈指數增長。
  
  有人擔心,AI會取代老師,站上講臺嗎?
  
  從目前AI+教育的效果來看,AI的確是個好幫手。在一些標準化教學環節作用不小,比如批改客觀題,AI的打分水平、穩定性超過大部分老師。而且,AI還可以利用大數據手段,收集學生錯題類型,為每個學生定制個性化學習方案。
  
  但是,教育可不僅僅是作業考題大數據。教師,是人類靈魂的工程師,工作對象并非作業本和課堂,而是人,是成長中的心靈。
  
  教育不但要成才,更要成人;教育不僅要傳授知識,還要塑造人格。若論知識存儲量、計算速度,人可能遠遠不及AI;但是AI再智能,也只是冰冷的機器,沒有人類的情感。而好的教育,處處都充滿了人與人的互動,離不開老師的真情投入、言傳身教。正如當我們回憶自己遇到過的好老師們,想起的絕不僅是他們教過的知識,更是他們上課時的全情投入,是他們以身作則的循循善誘。
  
  《論語》記載了一個關于教育的小故事。有一天,子路和冉有都去問孔子:行動之前要不要先思考一下?孔子告訴子路要先問問父兄,但卻對冉有說應該馬上行動。公西華聽到以后很困惑,孔子便解釋道,冉有很懦弱,所以要鼓勵他,而子路比較莽撞,所以我告誡他要謹慎。
  
  這則小故事流傳千年,是因為它寫出了好教育、好教師的樣子。孔子不僅開壇講經,傳道解惑,并根據平時對學生們的觀察,針對性格不同的學生提出不同的答案,這便是因材施教。這樣一個充滿溫度與關懷的孔子,是不可能被AI取代的。再聰明的AI,最多是傳授書本知識的教書匠,成不了塑造學生品格、品行、品味的“大先生”。
  
  現實中不是每一位老師都是像孔子這樣的好老師。也有一些老師滿足于機械化地照本宣科,只是把教學看作知識的簡單加工和傳授過程。把AI引進教育之后,這樣的“機器人”老師很可能就會被AI取代。
  
  有人說,在人工智能時代,最不可能失業的是教師。其實不盡然,應該說,只有那些真正的靈魂工程師,永遠都不會被AI取代;相反,如果老師能被AI代替,只能說這個老師還不夠好。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网