發展IP要培育線下消費意識

2019-11-07 17:17:19    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 證券日報   作者 :   桂小筍
  和過往盛行的重IP文化娛樂消費形式相比,技術的轉變、消費迭代及需求變革的綜合影響下,“輕IP”模式異軍突起。盲盒、夾娃娃機等新零售商業模式的出現,讓以卡通形象IP為驅動的線下娛樂消費領域迅速“紅出圈”,刷新了外界對此行業的認知。
  
  “從技術發展的線路中可以看出,IP文化消費雖然在消費方式上有所轉變,但消費的喜好仍在,而且,以IP文化為核心的消費內容,給全產業鏈搭臺的企業釋放了機遇。”近日,十二棟文化聯合創始人、COO曹潔在接受《證券日報》記者采訪時介紹。
  
  《證券日報》在此前的報道中曾提及,在全產業鏈整合升級上,十二棟文化正在形成點面結合的發展效應,即,以獨立IP為節點,延伸至全生活場景的產品開發。而此前,十二棟文化CEO王彪在接受《證券日報》記者采訪時也解釋,公司完善了從IP孵化到衍生品研發生產,再到娛樂消費場景的商業布局,嘗試探索原創娛樂新零售品牌專業經營模式的閉環模式。
  
  在營造閉環的過程中,作為承載IP消費線下互動場景的LLJ夾機占門店,十二棟也在不斷調整展示方式及陳列內容,據曹潔介紹,LLJ夾機占以夾代售,通過“趣味獲得”的方式刺激消費沖動,帶動增量市場,“十二棟文化的線下門店坪效可以達到和一些網紅奶茶店相似。”
  
  而結合鏈條上游的內容創作、推廣等環節,十二棟文化在用戶直連制造上,打造出了全新的營運模式。“通過用戶洞察,我們看到IP衍生品可以是家居用品、穿搭服飾、生活用品,而不僅僅是宣發的營銷物料”,此前,曹潔曾公開提及,用戶數據已成為十二棟市場規劃的依據,指導產品企劃與研發以及生產、營銷、庫存、物流等環節。
  
  曹潔解釋,從行業目前的發展狀況來看,單純地看重內容也會偏頗,“能夠發展產業鏈相關鏈條更為大家所重視,從獲得投資的企業性質中也可以看出,資本青睞供應鏈相關環節。”
  
  因此,曹潔認為,為擁有不同特征的產業鏈各端搭建平臺,對于十二棟文化這樣擁有各個環節資源的企業,顯得尤為重要。十二棟文化目前和作者及原創工作室的合作,會在發揮其長項的同時,著重考慮補齊作者及原創工作室所缺失的環節,“有人擅長感知用戶,有人擅長技術應用,也有人擅長內容制作,但十二棟文化起到了平臺的作用,真正讓這些合作方可以揚長避短。”曹潔對《證券日報》記者說,“十二棟文化的定位,是個全產業鏈平臺型企業。”
  
  此外,雖然新技術的出現,對文化產業帶來了全新的機遇和挑戰。但曹潔還是建議,“行業要透過現象看本質,每一種IP傳達內容的方式在改變,但區別只是媒介的不同,企業研究顧客的內容閱讀方式,從而把IP用不同的方式演繹。”

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网