為城市文化擴容蓄水

2019-11-08 09:14:44    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 人民日報   作者 :   曹玲娟
  時隔5年,第七屆“上海文學藝術獎”頒獎典禮近日在滬舉行,向那些在各自領域勤奮耕耘的文學藝術家們致以敬意。
  
  “上海文學藝術獎”始創于1991年,一直致力于評出品德高尚、藝術成就突出的文藝家,推動并見證著上海這座城市的文脈流傳。
  
  本屆的“終身成就獎”,頒給了王文娟、何占豪、陳少云、周慧珺、黃宗英;“杰出貢獻獎”,則頒給了辛麗麗、張靜嫻、陳燮陽、茅善玉、韓天衡。
  
  用“笨功夫”,一輩子打磨越劇表演的王文娟;花8年時間打造滬劇《敦煌女兒》的茅善玉;捐出2000多萬元成立書法藝術基金會,激勵年輕人振興海上書法的周慧珺……或苦心孤詣,或匠心獨運,這些德藝雙馨的文藝家與他們的作品一道,共同組成上海的文化星河。
  
  文藝家用創作和表演,給上海這座城市以滋養。這座城市回之以鼓勵和機遇,為他們創造更大的舞臺。
  
  據悉,對獲得“上海文學藝術終身成就獎”的個人,上海將給予表彰及獎勵,并對其藝術成就、作品等進行總結整理,為其出版評傳、個人作品及制作紀錄片等;對獲得“上海文學藝術杰出貢獻獎”的個人,給予表彰及獎勵,資助其創作、展演、出版書籍等。這既是為獲獎者們提供更加廣闊的平臺,也是為上海文化擴容蓄水。
  
  評獎目的在于鼓舞和激勵,也在于團結和形成合力。打響“上海文化”品牌離不開文化傳承與創新,而文化的傳承與創新離不開人才。作為江南文化、海派文化、紅色文化交融之地,上海文藝界大家輩出。“上海文學藝術獎”的評選,既是要展示上海文藝發展的新成績,也是希望激勵滬上文藝人才,創作出更多優秀作品。上海市委宣傳部副部長胡勁軍認為,這是對“上海文藝創作成果人才隊伍的一次檢閱,也是在以實際成果回報時代問卷”。
  
  5年來,上海文學藝術領域碩果累累,佳作頻出,“上海文學藝術獎”發揮著示范、引領和傳承的作用。
  
  電影《我不是藥神》,電視劇《大江大河》《黃土高天》,舞劇《永不消逝的電波》,歌曲《一路走來》和圖書《戰上海》入選2019年中宣部第十五屆精神文明建設“五個一工程”,上海的獲獎數在全國名列前茅。
  
  長篇小說《繁花》獲第九屆茅盾文學獎;昆劇《邯鄲記》、交響樂《啟航》、滬劇《敦煌女兒》先后入選國家舞臺精品創作扶持工程重點扶持劇目……
  
  今年正值新中國成立70周年,第六屆“終身成就獎”獲獎者、作曲家呂其明用《紅旗頌》半個世紀后的定稿,向祖國和人民獻禮。而另一位“終身成就獎”獲獎者、京劇表演藝術家尚長榮,則在過去幾年中,將《曹操與楊修》等3部代表作,毫無保留地傳給新一代青年演員,帶動他們成長進步。
  
  第七屆“上海文學藝術獎”還繼續推出上海青年文藝家培養計劃。入選該計劃的文藝家,將被納入上海市文藝人才庫,獲得創作、演出、深造等機會。這是從2014年開始增設的內容,如今,這個計劃正成為上海培養有梯度的人才隊伍、打響“上海文化”品牌的重要舉措。比如,入選第六屆“培養計劃”的上海話劇藝術中心演員田蕤,幾年來主演現實題材作品演出130多場,并憑借《共和國掌柜》一劇摘得上海白玉蘭戲劇表演藝術獎主角獎。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网