高雅的藝術門類:期待更多“破圈”效應

2019-11-08 09:17:22    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 人民日報   作者 :   管璇悅
  “破圈”不是為了找存在感,而是為公眾提供親近專業知識的渠道,生活的濃墨重彩里,這樣的供給不應該缺席
  
  最近,綜藝節目《舞蹈風暴》火了。觀眾驚嘆于舞姿的曼妙,在熒幕前領略芭蕾舞、現代舞、中國舞、國標舞等不同舞種的魅力,“看一次震撼一次”……舞蹈的畫卷,在臺前幕后被徐徐拉開,全景展現。
  
  “詩,言其志也;歌,詠其聲也;舞,動其容也。”從古至今,舞蹈從未遠離生活。現在,我們能看見公園里跳廣場舞的大媽,晚會上異彩紛呈的翩翩起舞,也依然用手舞足蹈來形容開心時的反應。
  
  但更多時候,相較于演唱會、話劇的一票難求,年輕人對流行歌曲、熱門電影的如數家珍,舞蹈似乎又成了小眾的藝術。畢竟,鮮有人熱切地追一場舞劇演出,當被問到舞蹈有多少種類和什么特點時,人們也大多一臉茫然。
  
  這其實不難理解。今天,文化消費的選擇太多,個性化需求也在增加。然而,認知和了解是選擇的前提,讓更多人先看到舞蹈之美,它才能抵達喜愛的那部分人。這樣看來,《舞蹈風暴》有了突破專業壁壘的意義。
  
  朱自清寫過:我愛熱鬧,也愛冷靜;愛群居,也愛獨處。對于許多相對不太為人所熟知的藝術門類或領域來說,如何在群和己、小眾和大眾之間找平衡,一直是個問題。現在,我們看到的更多選擇是“破圈”。流淌向更開闊的場域,靠近更廣闊的人群,借助的也不僅僅是綜藝這種形式。街頭、商場里,會飄揚震撼的交響樂、高亢的歌劇,引人駐足;經過時光淬煉的非遺手藝推陳出新,設計出能走進現代生活的物件,用更新鮮的方式展示蛻變;做科普的科研人員越來越多,寫讀物、開公眾號、直播講座,把引力波、量子科學等高深的科學知識講給大家聽……
  
  曾經有科學家們探討,科學傳播是不是“剛需”,局限于小圈子是不是一種浪費?最終,一個答案成為共識:靠譜的研究成果、科學知識要在大圈子里向公眾訴說,這才算沒有辜負科學、沒有辜負科學家的社會責任。這應該也是那些轉身擁抱大眾的藝術門類、小眾領域的初心。“破圈”不是為了找存在感,而是為公眾提供親近專業知識的渠道,生活的濃墨重彩里,這樣的供給不應該缺席。正如熱衷于科普的美國天文學家卡爾·薩根所說:如果科普能夠點燃人們的好奇心,那么他就是成功的。這樣的“破圈”也在一定意義上豐富了文化表達,培厚了社會的人文精神和科技素養。
  
  《舞蹈風暴》里最讓人驚嘆的是“風暴時刻”,攝像機用定格的方式,捕捉舞者瞬間的驚艷,成為全場的“高光時刻”。我們也能留住很多相似的“高光時刻”,邁出腳步、走出“舒適區”的時刻,主動擁抱、驚喜贊嘆的時刻,都值得聚光燈和掌聲。越來越多的參與和互動,知識的傳遞才會水漲船高、共同受益。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网