中國科幻處在一個黃金時代的氛圍中

2019-11-08 09:27:34    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 工人日報
  中國科幻作家劉慈欣的《三體》、郝景芳的《北京折疊》相繼獲得雨果獎后,作品在海外熱銷的同時,也讓西方各界開始重新審視中國科幻小說描寫宇宙和未來的視角。隨著科幻熱的一波波涌動,國人開始擁抱科幻產業發展的契機。而科幻小說《流浪地球》改編成電影的成功,開始讓一些人認為,中國科幻小說的黃金時代就要來了。事實果真如此嗎?
  
  11月3日,2019中國科幻大會在北京拉開帷幕。在大會舉辦的高端對話環節,全球頂級暢銷科幻小說作家凱文·安德森、《三體》《流浪地球》作者劉慈欣等中外嘉賓,就中國科幻小說是否進入黃金時代這一話題,談了自己的看法。
  
  第一次來中國的凱文·安德森表示,對于中國的科幻,他有太多話想講。他說,在2008年北京奧運會的開幕式上,世界就已經接觸到中國的科幻產品了,其精彩程度甚至比好萊塢大片還要宏大、絢麗,是一次讓人嘆為觀止的科幻展示。
  
  科幻文學是一個區別于傳統文學的文學類別,由于歷史文化、生活環境等方面的巨大差異,歷來中西方科幻作家和科幻讀者的觀念、思維方式都有很大不同。但無論是哪個國家的科幻作者和讀者,都渴望了解新的事物和他人的思維方式,渴望與未知世界進行對話交流。正是這種對未知世界的好奇和渴望,讓他們時常處于創作和閱讀的激情之中。
  
  對此,安德森舉例說,中國和西方在科幻方面的交流已經有幾百年的歷史,當馬可·波羅第一次看到中國人的時候,就像看到外星人一樣,但后來馬可·波羅卻把中國的技術引入西方。安德森說,這是中國作家經常講的故事,而全世界的讀者都希望看到類似這樣一些新的想法、新的講故事方式。他認為,對于科幻創作,尋找新的講故事方式的機會還是很多的。
  
  根據劉慈欣的科幻小說《流浪地球》改編而成的電影票房大賣之后,很多人都認為,《流浪地球》的成功堪稱是一個標桿,預示著中國科幻小說或許已經開始進入黃金時代。
  
  對此,劉慈欣認為,從狹義的角度來看,無論是小說還是電影,中國的科幻產業目前尚處于起步階段,其規模稱不上已經進入黃金時代。但從宏觀的大環境來看,中國科幻確實處在一個黃金時代氛圍中。當下,中國現代化進程很快,整個社會大環境都充滿了未來感,這些都是催生科幻創作的土壤。
  
  以往,科幻在我國一直是一個邊緣化的存在,今天能夠受到如此的關注,說明了它的發展欣欣向榮,或許正在走向黃金時代。
  
  劉慈欣認為,其深層次的原因是,中國人特別是年輕一代的思維方式正在發生重大改變。以前,中國人的思維方式比較現實,關注的時空重點都是離自己比較近的細節問題,反映到文學當中,就是現實主義文學一直占主流。而今天大家的思維方式開始發生了深刻變化。首先,開始關注未來,未來變得比以往任何時候都更具吸引力;其次,開始關注在時間與空間上離我們更遙遠的區域,比如外太空和宇宙命運,而這些都是科幻小說經常涉及的題材。
  
  “中國年輕一代思維方式的深刻改變,表現在他們對于全人類共同關注的終極問題的關心,比如人類文明的走向,宇宙未來的命運。”劉慈欣覺得,這種思維的深刻改變,對中國的未來、甚至世界的未來,可能都會有深遠的影響,而科幻小說正是人們思想改變在文學上的一個表現。雖然科幻小說的黃金時代還未真正到來,但始終值得期待。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网