享文化、樂旅游 進博會離我們這樣近

2019-11-08 09:30:17    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 中國文化報   作者 :   宋佳烜 趙若姝
  “中國國際進口博覽會交易的是商品和服務,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,計的是天下利,順應的是各國人民對美好生活的向往。”11月4日晚,中國國家主席習近平在上海對出席第二屆中國國際進口博覽會的各國貴賓如是說。
  
  作為迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,中國國際進口博覽會(簡稱“進博會”)是國際貿易發展史上的一大創舉,同時,這里的一切又與人們的生活息息相關。科技范兒十足的文旅體驗、高精尖的“黑科技”文旅產品、改變生活方式的文旅服務等,在進博會的“四葉草”場館中競相登場。在此,就請諸位讀者跟隨本報記者一同前往企業商業展,去看看進博會是如何給人們的生活“加點料”的。
  
  文旅科技——將更美好的世界帶給你
  
  當今世界正處于新一輪科技革命和產業變革孕育興起時期,大數據、物聯網、人工智能等信息技術不斷突破,深刻影響著人們生產生活及思維方式的變革。當新科技邂逅文化和旅游,會產生哪些新效應?步入科技生活展區,或許你會從中找到答案。
  
  出版詩集、發布單曲、創建有聲讀物、舉辦畫展、設計紡織服裝面料……普通人想要同時具備這么多技能可不是一件容易的事,但在微軟展位,一項黑科技實現了以上領域的全突破——這便是微軟在2014年推出的人工智能系統小冰。該系統擬合人的情商,已經具有人類般的創造力,實現了人工智能在內容生成領域的落地。據了解,目前,小冰在文本、聲音與視覺創造方面均掌握了全球領先的核心技術,并發布了實際線上產品,其中,與中國紡織工業聯合會共同推出的人工智能紡織服裝面料設計平臺已投入生產,為SELECTED、萬事利、依文等品牌設計的產品已上架銷售。展區現場展出的各種服裝、畫作、紋樣、詩集等,都出自小冰之手。
  
  如果你是音樂愛好者,或許有過買不到喜愛的藝術家音樂會門票的遭遇。那么是否可以把藝術家請進家門,隨時隨地聆聽演奏?對此,施坦威鋼琴給出了解決方案。在展區內,施坦威推出的“SPIRIO|r”新悅鋼琴演奏及錄音版,能精確捕捉鋼琴演奏家現場演奏的每個細節,并進行高解析度回放。只要下載一項專屬APP,在龐大的曲庫中任意挑選一首心愛的曲目,眼前的施坦威鋼琴就能自動按下琴鍵,為你帶來如同現場音樂會般的完美體驗。此次推出的“SPIRIO|r”新悅鋼琴演奏及錄音版還有一個新亮點:作為鋼琴主人的你可以錄制自己的演奏,隨時記錄下與鋼琴親密接觸的美好時光,甚至可以通過錄音回放,一個人完成四手聯彈。
  
  8K作為目前最先進的屏幕顯示技術,是大家關注的熱點。夏普展位推出了一款70英寸的8K觸摸屏顯示器,它具有市面上最高級別的8K觸摸顯示分辨率,帶有12點電容觸控功能,能讓你隨意縮放和觀看畫面中的每個細節。這項技術應用于博物館,將能夠給參觀者帶來極佳體驗。眾所周知,在文博機構,一些價值連城的名家畫作或文物,往往會被嚴格保護,觀賞者需要保持一定的距離觀看,部分展品因各種原因造成的破損,也阻礙了觀眾對展品細節的深入觀察和仔細研究。將8K技術應用于文物拍攝,參觀者可以更清晰、方便地鑒賞藝術品。據悉,目前這項技術已在盧浮宮和臺北故宮落地。
  
  文旅產品——展現時尚便捷的品質生活
  
  品質生活展區描繪的是很多人“向往的生活”。在農田中飛向天空的“會飛的汽車”、售價數千元的“圖騰廢物收集箱”、私人定制的發色粉底液、百歲高齡的89鍵管風琴、可以和人擁抱的“機器男孩”……品質生活展區分為美妝、日化用品、家具及家居用品、服裝及服飾配件、母嬰及兒童用品、時尚消費品、鉆石與寶石等主題板塊。現場經典與時尚交融,展現出品質生活的美好畫卷。
  
  走進德國家電科技品牌福維克展廳,最吸引人眼球的當屬一臺名為“知淳”的智能茶藝機。與市面上的同類產品不同,這款茶藝機最快45秒便可自動沖出一杯好茶,并且高度還原用功夫茶手法泡制“色香味形意”俱全的飲品的過程。掃描配套茶包上的二維碼信息,即可激活對應的沖泡方案,無論醒茶、多次沖泡還是茶水分離,該茶藝機都會遵循傳統沖泡工藝流程。除了預設方案,使用者也可以自由控制參數,定制私人專屬的茶味。據介紹,這款產品有助于讓全球愛上中國茶,并從中了解中華傳統文化及中國人的生活方式。
  
  來到品質生活展區的“快樂畫”展位,畫著彩繪臉譜的工作人員笑臉相迎。不同于人們以往見到的彩繪,他們所用的臉譜彩繪筆是意大利兒童畫材品牌“快樂畫”2019年新款首發產品。這一產品采用食品級顏料,經過嚴格的皮膚測試,可直接接觸皮膚。更為有趣的是,只需用濕巾輕輕擦兩下,彩繪便可輕松擦掉,免去難以清洗、污染衣物的困擾。
  
  “我第一次被機器人擁抱了!”一位小朋友興奮地說。能微笑、會臉紅,說起話來萌萌噠,搭載了英飛凌半導體“神經網絡系統”的3D打印機器人Roboy身邊總是擠滿了觀眾。此次進博會是Roboy2.0版首次亮相中國,此前,他曾蹬著三輪車載著開發團隊穿梭于德國慕尼黑工業大學,在歐洲刷了一波人氣。進博會開幕3天來,已經有近600位觀眾與Roboy擁抱,感受來自機器人的“溫暖”。Roboy除了擁抱,還會自拍,拿起自拍桿,與觀眾合個影,他身后的打印機很快就能吐出照片。
  
  文旅服務—給社會各領域帶來改變
  
  “四葉草”里的1.1展館是一個以服務貿易為主題的綜合性展區,文旅服務相關產品在該展區集中亮相,彰顯其給人們的生活方式以及社會各領域帶來的改變。在這里,你不僅能夠看到本屆進博會上“最貴的產品”——皇家加勒比郵輪在進博會上全球首發的世界最豪華郵輪“海上傳奇號”,還能與迪卡儂帶來的中國首臺RFID盤點機器人“迪寶”互動。
  
  繼去年推動日本越后妻有大地藝術節與浙江桐廬的合作之后,瀚和文化今年再次攜手大地藝術節創始人北川富朗,帶來5個藝術節在服務貿易區進行展示。城鎮化腳步的加快加劇了鄉村的退行,這些藝術節以及大地藝術節,希望通過藝術改變鄉村的風貌,為當地的經濟恢復注入活力。
  
  泰國國家旅游局展廳中的大屏幕上,播放著一些大家不太熟悉的泰國景點。這些都是泰國國家旅游局近年來力推的“二線旅游線路”,通過該項目,更多蘊藏著泰國魅力的旅游線路被開發出來,為泰國旅游不斷招徠回頭客。
  
  新加坡頂點NO.1有限公司的展區將餐具、餐桌和照明設施放在“大森林”中,通過注重立體主義、植物主義的設計,強調現代生活中“食”與“談”的重要性。該展區希望營造美好的餐飲氛圍,讓人們在“坐”“食”中開展“聚會”和“交流”,在交流中思考社會、構想都市。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网