實體書店政策利好可救一時之急 惟創新者進

2016-06-22 17:14:15    所在頻道:  行業評論頻道    來源: 光明日報
  有人說,要了解一個城市的文化氣質,就應該去看那里的書店。2015年全球暢銷的《島上書店》一書里說:“一個地方如果沒有一家書店,就算不上一個地方了。”
 
  隨著科技發展,人們的生活方式發生了日新月異的變化,然而時至今日,實體書店仍然是愛書人的精神棲息空間,牽系著他們內心深處的文化情結。正因如此,在實體書店行業陷入萎縮的今天,11部門聯合印發《關于支持實體書店發展的指導意見》才如此引人關注。在政策措施方面,《意見》給予了真金白銀的扶持,力度之大可謂前所未有——減免房租、落實免增值稅、城市規劃建設預留10%建筑面積用于書店的經營場所等,都切中當下制約實體書店發展的幾大問題,如果得以順利落實,必然會為實體書店的發展帶來極大的經濟底氣。
 
  新的發展契機固然令人欣喜,但我們也要看到,出臺《意見》的目的不是簡單地讓實體書店生存下去,更重要的是引導這個行業積極創新,實現可持續發展。如果實體書店不主動尋求創新,僅靠政府的政策和資金扶持,也難以凝聚發展后勁,未來的繁榮更是無從談起。
 
  對當下的實體書店來說,改進經營發展模式、推動線上線下融合都是創新的應有之義。在這方面,上海的做法有許多可借鑒的地方。前幾年,上海的實體書店也陷入低谷。在政府出臺扶持政策后,上海實體書店行業依靠創新,實現了復蘇。用上海市新聞出版局局長徐炯的話說就是:創新元素在上海被借鑒,又激發出了新的創新,市場活力逐漸積累。比如,最早開設24小時書店的大眾書局,新添了女性主題和電影主題等特色書店;蒲蒲蘭繪本館在親子閱讀推廣方面積極探索;貓的天空之城、字里行間、西西弗、言幾又、方所等國內知名品牌書店,給上海帶來了新理念、新模式以及閱讀服務新資源。
 
  習近平總書記強調:“惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。”當下,我國各行各業都在努力創新,尋求更多的發展機遇。對實體書店行業來說,政策利好可以救一時之急,但只有積極創新、激發自身活力,才能實現可持續的發展。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网