文博交流

  • 05-082018

    第13屆義烏文交會:為創意賦能 給文化點贊(組圖)
    4月27日至30日,一年一度的義烏文交會如期而至。與往屆相比,本屆義烏文交會的最大特色是“文化+”更加凸顯,創意引領、消費升級、跨界融合,新概念、新工藝、新技術、新設計、新產品、新業態濟濟一堂。 本屆文交會共吸引超過10萬人次,實現洽談交易額53.21億元。[詳情]閱讀量:433
  • 09-142017

    第十二屆北京文博會落幕 展示中國文創新氣象
    歷時三天的第十二屆北京文博會昨天落幕。與往屆相比,本屆文博會展現出更加高端化、專業化、市場化、國際化的特色,來自國內外文創產業及相關業界近200萬人次參與了展覽會、推介交易、論壇會議、創意活動及分會場百余場次活動。[詳情]閱讀量:
  • 05-312017

    十三屆深圳文博會思考:文化產業創新 路在何方
    5月中旬,被譽為“中國文化產業第一展”的深圳文博會,在深圳會展中心落下帷幕。被譽為文化創意之都的深圳,再一次吸引海內外目光,成為全世界文化產業的“風暴口”。在這里,來自全國乃至全世界的文化產品和文化機構,正把文化創意創新推向新高度。[詳情]閱讀量:
  • 05-162017

    特色文創作品助力烏魯木齊文化企業走出去
    第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會昨天閉幕,烏魯木齊展團獲優秀展示獎,在個人獎項中,新疆西域神游文化藝術有限公司設計的新疆民族刺繡背包系列,以及烏魯木齊老茂涂鴉紙藝坊創作的桑皮紙畫喀納斯湖怪獲得“中國工藝美術文化創意獎”。[詳情]閱讀量:
  • 05-162017

    行業聚焦:中國傳統出版業加快數字化轉型
    憑借專門的App掃描課文頁面,手機就可以對課文內容進行范讀。在第十三屆文博會的“新聞出版·媒體融合館”,一套名為“易漢語”的漢語學習教材吸引了不少游客的關注,有老外現場操作“易漢語”,學習起了漢語。這樣的數字化互動項目在“新聞出版·媒體融合館”隨處可見。[詳情]閱讀量:
  • 05-152017

    數字出版論壇:付費閱讀正推動“內容為王”回歸
    在互聯網時代,借助科技的力量,數字出版和新媒體深入人們的生活。對于身處變革中的傳統出版和媒體來說,如何創新發展才能立足于浪潮之巔?本屆文博會期間,國家數字出版高端論壇在深圳舉行,來自國家新聞出版廣電總局、新聞集團、傳媒集團、書城等業界人員共聚一堂。[詳情]閱讀量:
  • 05-152017

    “文創+VR”風口漸冷技術創新是決勝關鍵(組圖)
    近日,文博會專項活動——“WE PLAY VR”高峰論壇在深圳龍崗舉辦。業內專家認為,VR AR等新技術的實踐,用在文創產業最為適合。不過,由于業內企業良莠不齊,“文創+VR”這一曾備受關注和期待的模式,資本市場已趨于冷靜且開始洗牌。[詳情]閱讀量:
  • 05-152017

    文博分會場:專家學者把脈大芬美術產業發展
    近日,第十三屆深圳文博會大芬油畫村分會場在大芬美術館開幕。作為本次文博會分會場的重頭戲,2017中國(大芬)國際美術與產業發展論壇隨后拉開帷幕,業內專家學者把脈大芬美術產業蛻變與升級路徑。論壇共分為一個主論壇,四個分論壇,一場文化沙龍。[詳情]閱讀量:
  • 05-122017

    文博會:“文化+”助力文化產業供給側結構性改革(圖)
    5月11日,第十三屆深圳文博會開幕。本屆文博會重視突出“文化+”內涵,促進文化與科技、互聯網、金融、商業、旅游、體育、時尚等產業的深度融合,集中展示新業態,增強文化產品供給的有效性,激發文化消費需求,推動文化產業提質增效、轉型升級。[詳情]閱讀量:
  • 05-112017

    華僑城探索特色小鎮之路 讓更多人記住鄉愁(圖)
    作為連續多年的全國“文化企業30強”企業,華僑城集團堅持以文化為核心,以旅游為主導,實現多種文化產業經營,經濟效益與社會效益顯著,2016年營業收入達536 2億元,其中文化產業相關綜合收入合計占全年總收入的六成以上;集團利潤突破90億元,資產規模超1700億元。[詳情]閱讀量:
  • 05-112017

    文博會不僅是展示文創產品的舞臺 更是發展引擎
    文博會場館內爭奇斗艷,成為政企機構展示一年來文化成果的舞臺。徜徉在文博會場館中,人們從中體會文創產品開發者的匠心,閱讀其中蘊含的文化信息,感知文創產品開發的未來風向;場館外論壇和峰會高手云集,聚焦文化產業的熱點,把脈論道文化產業的發展走向。[詳情]閱讀量:
  • 05-112017

    深圳文博會:文化“+”出新的經濟增長極(組圖)
    第十三屆深圳文博會以“文化+”為抓手,通過促進文化與科技、金融、旅游等產業的深度融合,集中展示新業態,帶動文化創意產業供給側結構性改革,增強文化產品供給的有效性,激發文化消費需求,推動文化產業提質增效、轉型升級。[詳情]閱讀量:
  • 05-112017

    中國文化產業發展的縮影 文博會13年砥礪前行(圖)
    5月11日,第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會在深圳會展中心開幕。13年來,深圳文博會砥礪前行,成為中國文化產業發展的縮影。借助文博會的平臺,參展城市借勢騰飛,參展企業借力成長。[詳情]閱讀量:
  • 05-112017

    以文化為魂 產業名城文博會大放異彩(組圖)
    作為深港文化之根,千年的發展,現代與傳統在寶安這座城區相得益彰。在第十三屆文博會期間,產業名城的寶安,再次展現其文化底蘊與魅力,1個主場館,11個分會場,14個專項活動,活力之區徐徐展開一幅以“文化+”為主元素的畫卷,濃墨重彩地勾勒出寶安的創見未來。[詳情]閱讀量:
  • 05-102017

    “1+N”:深圳文博會展會模式的創新實踐(組圖)
    經過多年努力,被譽為“中國文化產業第一展”的深圳文博會充分利用國內外優勢資源,構建了一個國家級、國際化、綜合性的文化產業博覽交易平臺,實現了展商和客商雙贏,主辦方和參會方雙贏,贏得了良好的社會效益和經濟效益。[詳情]閱讀量:
  • 05-102017

    文牽一帶博匯絲路 歷屆深圳文博會回顧與展望
    為充分展示“十二五”以來尤其是黨的十八大以來中國文化體制機制改革取得的成就,迎接黨的十九大勝利召開,第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會將于2017年5月11日至15日在深圳舉行。十二載一輪回,深圳文博會引領文化產業的發展,萬眾矚目。[詳情]閱讀量:
  • 05-102017

    李小甘:展示文化改革發展成就推動國家戰略貫徹落實
    走過了12年的春華秋實,第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會如約而至。作為國家級、國際化、綜合性的文化產業博覽交易會,自2004年首屆文博會舉辦至今,文博會的規模逐年擴大,品牌影響力不斷提升,被譽為“中國文化產業第一展”。[詳情]閱讀量:
  • 04-272017

    媒體臥底調查:是誰泄露了《人民的名義》全集
    55集熱播電視連續劇《人民的名義》將于近期收官,收視率持續走高。不過該劇送審樣本于4月中旬流出,諸多劇情已經泄露。全集如何流出?灰色產業鏈從中如何獲益?版權方如何維權?《21世紀經濟報道》為此做出調查。[詳情]閱讀量:
  • 11-142016

    海峽文博會舉行 兩岸共拓"一帶一路"機遇(圖)
    展會期間,還將舉辦“海峽兩岸互聯網 IP衍生品設計聯展”“海峽兩岸互聯網 IP衍生品設計產業大會”等活動。大陸12家最具代表性博物館、兩岸80個文創旅游城市及景區以及阿里魚、微信貼圖等企業將與臺灣五大文創協會、百家設計名企,共同開拓兩岸IP設計合作的新局面。[詳情]閱讀量:
  • 11-142016

    第九屆文博會:兩岸文創離不開中華文化(組圖)
    觀這些作品的“靈魂”,都是融入了中華文化。“文化創意賣的其實就是一種品位,一種文化,而最好的創意就來源于堅實的文化底蘊。”參展的臺灣花蓮手工藝協會理事林仲康認為,兩岸文創產業合作,要注重中華傳統文化元素的發掘和弘揚。[詳情]閱讀量:
  • 11-142016

    第九屆海峽兩岸(廈門)“文博會”在廈門落幕(圖)
    今屆文博會上,兩岸業界收獲豐碩成果,投資簽約項目共103個,總簽約額303.9億元(人民幣,下同)。其中,兩岸80個文創旅游城市、景區招商推介成果顯著,泉州臺商投資區海洋極地世界、惠安縣閩臺文化創意園等項目簽約,中華工藝精品獎與海絲藝術品中心達成戰略框架合作。[詳情]閱讀量:
  • 09-202016

    賣萌文創產品成“網紅” 博博會4天吸客8萬(組圖)
    9月19日下午,第七屆中國博物館及相關產品與技術博覽會(博博會)圓滿落下帷幕。據組委會統計,為期四天的第七屆博博會,舉辦文化講座七場,推介會十一場,接待觀眾高達八萬人次,達成項目合作意向近百個。[詳情]閱讀量:
  • 08-252016

    第六屆山東文博會開幕:文化的盛會人民的節日
    文博會期間,將舉辦“相約文博會”系列活動等17項展會活動,“互聯網+”與山東文化創意產業發展戰略論壇、文化產業無形資產評估與文化產業發展高峰論壇,電影電視劇產業化發展論壇等8個高端論壇。[詳情]閱讀量:
  • 08-252016

    “2016齊魯文化喀什行”山東精品劇目交流演出
    7月17日晚,大型整理改編劇目柳子戲《張飛闖轅門》在新疆喀什地區疏勒縣影劇院精彩上演,也標志著“2016齊魯文化喀什行”山東精品劇目交流演出圓滿收官。充滿古韻的柳子戲、華美的戲曲服飾展,連續3天的山東劇目專場,讓當地觀眾感受到了濃濃的“齊風魯韻”。[詳情]閱讀量:
  • 08-252016

    泰山皮影:舞臺小乾坤如何玩轉文化大天地(組圖)
    今年72高齡的范正安看起來精神矍鑠。作為泰山皮影的第六代傳承人,范正安對皮影近些年的發展有著深厚的感受。在采訪過程中他談到,為了不讓老祖宗留下的東西在自己手里斷了,他正在積極推動文化遺產的傳承工作。[詳情]閱讀量:
单双中特最准网