全域旅游的綠色發展之路

2018-09-25 15:07:42    所在頻道:  學者觀點頻道    來源: 中國旅游報
  原標題:全域旅游的綠色發展之路
  
  習近平總書記高度重視美麗中國建設,發表了一系列重要講話,特別是2018年5月召開的全國生態環境保護大會,確立了實現美麗中國的兩個階段性目標——到2035年,生態環境質量實現根本好轉,美麗中國目標基本實現;到本世紀中葉,建成美麗中國。
  
  改革開放以來,我國實現了從旅游短缺型國家到旅游大國的歷史性跨越,旅游業全面融入國家戰略體系,走向國民經濟建設的前沿。但目前,我國旅游業發展還存在生態環境容量超載、資源轉換效率低、發展不協調的情況,全域旅游在美麗中國建設與旅游業發展之間提供了一條可行的路徑。全域旅游所堅持的“統籌協調、綠色發展”原則和“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,為實現經濟效益、社會效益、生態效益相互促進、共同提升指明了方向。
  
  一、習近平生態文明思想對全域旅游的綠色發展提出要求
  
  生態文明理念要求堅持生態興則文明興、堅持人與自然和諧共生、堅持綠水青山就是金山銀山、堅持良好生態環境是最普惠的民生福祉、堅持山水林田湖草是生命共同體、堅持用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境、堅持建設美麗中國全民行動、堅持共謀全球生態文明建設之路8項原則。其中,綠水青山就是金山銀山的綠色發展觀,要求貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,給自然生態留下休養生息的時間和空間。
  
  這些生態文明理念和綠色發展觀,對我國旅游業發展提出了更高要求,為全域旅游提供了重大機遇。旅游業相較于其他產業先天具有“綠色”屬性,全域旅游更強調人與環境的共建共享。在推動全域旅游進一步發展過程中,要堅持人與自然和諧共生,走協調發展、綠色發展道路,告別GDP崇拜,大力倡導綠色旅游,加大生態環境保護,積極推動全域旅游的綠色發展,將其作為旅游業轉型升級的重要抓手。
  
  二、全域旅游綠色發展的內涵
  
  美麗中國建設背景下全域旅游綠色發展的內涵主要包含3個方面:
  
  一是不能超越生態環境資源的承載力。發展全域旅游需要遵循自然規律,堅持人與自然和諧共生的綠色發展觀和山水林田湖草是生命共同體的整體系統觀,貫徹全域旅游的生態觀和發展觀,以不破壞現有生態環境、不浪費資源、不搞粗放型建設為前提,避免對水體、植被、森林、土壤、氣候等生態系統帶來污染或破壞。
  
  二是不斷提升將生態環境轉換為生產力的效率。積極尋找全域旅游內源性增長動力,大力發展“旅游+”,通過推動旅游與交通、環保、國土、海洋融合發展,不斷拓展旅游業發展空間,實現提質增效升級,使綠水青山真正成為金山銀山。
  
  三是通過全域旅游促進生態環境改善,建成人與自然和諧共生的美麗中國。在處理旅游業與生態環境保護的關系中,堅持在保護中發展,在發展中保護的理念。廣大貧困地區往往是生態環境脆弱地區,通過發展全域旅游,進一步發揮旅游在精準扶貧、精準脫貧中的優勢作用,可以拓寬農民增收渠道,增加貧困地區政府財政收入,帶動退耕還林、退耕還草等生態環境保護措施的實施,從而給自然生態留下休養生息的時間和空間,還生態環境以自然之美。
  
  三、全域旅游綠色發展的著力點
  
  美麗中國建設背景下,推動全域旅游綠色發展要緊抓以下5點:
  
  一是將綠色發展理念融入全域旅游戰略。綠色發展要求資源與環境可持續、經濟可持續發展。旅游業發展方式綠色化,要按照少投入、低消耗、低污染、高產出的集約化方式進行生產,最大限度減少人類活動對環境造成的污染,提高生態環境資源的利用率。旅游業綠色發展的一個重要切入點是發展全域旅游。全域旅游作為旅游業提質增效、可持續發展的新抓手,其戰略意義和影響遠遠超越旅游業本身,將更加有效地促進社會結構優化、生態環境改善和社會治理能力提升。通過將綠色發展理念融入全域旅游戰略,形成全域旅游生態環境觀,通過旅游業促進和帶動區域經濟、社會、生態、文化、民生等多位一體的協調增長。
  
  二是將環境影響評價與旅游規劃、旅游開發緊密結合,推動全域旅游與生態環境承載能力相適應。環境影響評價制度包括項目環境影響評價、規劃環境影響評價和戰略環境影響評價以及環境影響后評價。項目環評重在落實環境質量目標管理要求,優化環保措施,強化環境風險防控,保證建設項目選址和布局的合理性。要積極研究推動將區域環境影響評價和戰略環境影響評價與全域旅游的規劃開發深度融合,從制度層面,保障全域旅游規劃開發建立在綠色發展理念之上。
  
  三是通過生態補償制度支持全域旅游綠色發展。生態補償制度是在綜合考慮生態保護成本、發展機會成本和生態服務價值的基礎上,采取財政轉移支付或市場交易等方式,對生態保護者給予合理補償的制度。近年來,通過該項制度的實施,在森林、草原、濕地和水資源、礦產資源開發以及重點生態功能區等領域取得積極進展。通過拓展生態補償制度應用范圍,將補償資金向全域旅游綠色發展地區傾斜,通過資金杠桿,打通經濟發展、民生改善和生態恢復通道,實現全域旅游的共贏局面。
  
  四是進一步加大綠色旅游產品開發與供給。生態旅游產品是全域旅游發展的重要內容。生態旅游資源的開發,應在維護好生態環境的前提下,結合區域內森林、山地、峽谷、氣候、湖庫等生態旅游資源優勢,因地制宜開發類型多樣的生態旅游產品。生態旅游開發不僅要深入挖掘資源潛力,對資源進行保護性開發,更需轉變開發思維,創新生態開發模式。
  
  五是健全保障全域旅游綠色發展的監管體制和法律體系。旅游業的綠色發展不是一朝一夕就能實現的,通過健全和完善旅游業綠色發展制度和法律法規,有利于提升旅游業發展對于生態文明建設的價值。建立對旅游企業的綠色認證制度、對旅游景區的環境預警、綠色監管等制度,對生態旅游區域實施用途管制、審計問責和公眾監督等機制,劃定旅游業綠色發展的底線和紅線。總之,旅游業的綠色發展離不開健全的制度和完善的法律法規。(作者單位:北京經濟管理職業學院)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网