江蘇出臺傳統村落保護辦法 擅自拆除將被追責(圖)

2017-10-19 10:28:30    所在頻道:  政策法規頻道    來源: 中國新聞網   作者 :   顧名篩
http://www.xdeypx.tw/uploadfile/2017/1019/20171019025458941.jpg
航拍揚州江都邵伯古鎮。 泱波攝
  18日,江蘇省人民政府公布《江蘇省傳統村落保護辦法》(以下簡稱“辦法”),對該省傳統村落的認定、管理、保護和利用作了詳細規定。該辦法自2017年12月1日起施行。
 
  據了解,該辦法所稱傳統村落,是指村莊主體形成時間較早,鄉土文化特征明顯,擁有豐富的傳統資源或者傳統鄉村布局的形態、肌理,具有一定的歷史、文化、科學、藝術、社會、經濟價值,經省人民政府認定予以保護的自然村莊。
http://www.xdeypx.tw/uploadfile/2017/1019/20171019025458285.jpg
航拍南京老山腳下的不老村。 泱波攝
  江蘇省規定,符合下列條件之一的村落可以認定為傳統村落:選址、布局保留著傳統格局和歷史風貌,與自然有機融合,環境自然,尺度宜人,體現人和自然共生的建造智慧;歷史建筑、傳統建筑保存良好,體現一定歷史時期或者特定地域的建造傳統和建筑風格;能夠承載鄉愁記憶和歸屬感,具有地域影響的祠堂、牌坊、古橋、戲臺、古井、老樹等歷史遺存保存較好;具有傳統特色和區域代表性,能夠體現農耕文明時期的地域特點和生產生活方式的種植、養殖、捕撈、手工制作技藝和加工制造工藝等;具有較為鮮明的地域鄉土文化特征的民俗活動、傳統技藝等非物質文化遺產仍保有活態。
 
  根據保護辦法,江蘇傳統村落保護發展工作應當能夠體現出傳統村落特點的關鍵性因素,保持和延續其傳統格局和歷史風貌,維護其地形地貌、街巷走勢等空間尺度,不得改變與其相互依存的山、水、田、林、路等自然景觀環境的空間關系和形態。傳統村落內需要保護的不可移動文物、傳統建筑,應當區分不同情況,采取相應措施,實行分類保護,并保持原有的高度、體量、外形及色彩等。此類傳統建筑的修繕應當采用傳統建造技藝,提倡采用地方傳統材料。
http://www.xdeypx.tw/uploadfile/2017/1019/20171019025458338.jpg
南京高淳漆橋村內表演當地民俗“大馬燈”。 泱波攝
  江蘇鼓勵傳統村落原住居民參與傳統村落的保護和利用,保障原住居民的合法權益。同時,鼓勵在傳統村落內有序開展旅游、休閑度假、傳統手工藝和傳統技藝加工制作等生產經營活動,促進傳統村落與當地經濟社會同步發展。對非物質文化遺產的利用應當保護其相關實物和場所,注重對非物質文化遺產的挖掘和活態傳承,防止濫用和過度開發。
 
  “任何單位或者個人不得損壞或者擅自遷移、拆除傳統村落內的傳統建筑。”上述辦法規定,損壞或者擅自遷移、拆除傳統村落內的傳統建筑的,由縣(市、區)人民政府住房城鄉建設主管部門責令停止違法行為、恢復原狀或者采取其他補救措施,對單位可以處以5000元以上3萬元以下的罰款,對個人可以處500元以下的罰款;對傳統村落價值造成損失的,依法承擔賠償責任。地方各級人民政府及其有關主管部門的工作人員在傳統村落保護工作中,玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊,導致傳統村落遭到嚴重破壞的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网