《關于促進全域旅游發展的指導意見》解讀

2018-04-08 10:17:55    所在頻道:  政策法規頻道    來源: 中國文化報   作者 :   席建超
  國務院辦公廳近日發布的《關于促進全域旅游發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),是文化和旅游部成立后國務院出臺的第1個關于旅游業發展的重要文件。《意見》出臺標志著全域旅游正式上升為國家戰略,全域旅游工作將隨著文化和旅游體制性障礙的打通獲得更大的發展空間。在國家全域旅游格局下,文化和旅游的“全域融合”又該如何實現呢?
 
  早在2009年,原文化部和原國家旅游局就聯合發布了《關于促進文化與旅游結合發展的指導意見》。此次機構改革后,推進全域旅游工作首先要面對的是文化和旅游在本部門內如何融合發展的問題。如何實現由文化和旅游兩部門聯合發布的指導意見的“深度結合”,轉變成文化和旅游部在全域旅游示范區的“全域融合”行動,全域旅游將成為檢驗機構調整后文化和旅游融合發展的重要試驗田和試金石。
 
  因此,認識和理解《意見》中文化和旅游的關系,有助于推進文化和旅游的深度融合和全域旅游示范區創建工作有序推進。對照《意見》全文筆者發現,其九大部分中有8個部分都直接或間接將文化和旅游融合發展進行論述,而關于“文化”字面表達有19處之多。
 
  總體上看,《意見》充分體現了“文化為魂,旅游為體”的融合特征,通過旅游的產業化、市場化手段,豐富文化產品和服務的供給類型和供給方式,培育旅游市場品牌,讓更多文化資源、文化產品發揮作用;以文化旅,以文促旅,營造良好的人文環境和旅游消費氛圍,推進全域旅游優質發展。
 
  融合載體:新平臺、新目標
 
  根據《意見》,全域旅游發展對文化和旅游的最大貢獻就是搭建了更為廣闊的融合發展平臺。這種平臺不是傳統意義上文化和旅游行業在旅游景區、文物保護單位或文藝演出場所等特定場所的簡單結合,而是以500個有完整行政建制為基本單元,總面積為180萬平方公里,約占國土面積近1/5空間上進行全產業聯動、全要素整合、全民化參與的全域化產業發展。這個嶄新的融合平臺對文化和旅游產業有新的目標要求。
 
  第一,推進建立以文化旅游業為優勢產業的區域社會經濟發展新模式。這種模式立足國家戰略需求,能充分發揮文化和旅游產業覆蓋面廣、產業鏈長、關聯度高、帶動性強的綜合性產業發展特征,發揮其對保增長、擴內需、轉方式、調結構、促就業、惠民生的重要作用。以文化為魂、旅游為體,通過文旅融合、產業培育,構建中國區域經濟發展新動能。這種模式對目前許多自然人文旅游資源豐富的國家級貧困縣的鄉村振興和城鎮化進程有重要戰略意義。
 
  第二,創新市場機制驅動的文化強國建設新模式。從文化大國向文化強國邁進,其重點不僅要關注文化保護和傳承,更要重視文化創新和生產,把文化保護以及傳承創新變成一種社會公眾自覺、自愿、自發的行動,建立一整套符合市場規律的文化產業發展模式,全域旅游文化和旅游產業化推進將為這種模式的建立提供有益的探索。
 
  融合目標:以文化旅,優質發展
 
  《意見》設定的三大原則、四大目標中,以文化旅提升旅游產業素質,實現優質發展成為全域旅游重要目標導向。
 
  除了旅游發展全域化目標要求“構建……人文社會環境和放心旅游消費環境”,旅游供給品質化強調“提升……文化內涵、綠色含量,增加創意產品、體驗產品、定制產品”外,“因地制宜,綠色發展”的基本原則要求“注重產品、設施與項目的特色,不搞一個模式,防止千城一面、千村一面、千景一面,推行各具特色、差異化推進的全域旅游發展新方式”,凸顯了文化在全域旅游發展中的特殊重要地位。
 
  這種“各具特色、差異化”的全域旅游發展模式,本質上要根植于各個創建單位地域范圍內源遠流長、獨具特色、傳承至今仍發揮作用的文化傳統,特別是區域的生態、民俗、傳統、習慣等文明表現。這種地域文化中的“文化”,可以是單要素的,也可以是多要素的。
 
  這就要求,全域旅游創建中不僅要有標志性地域文化宣傳符號,更要有對我國各地特色地域文化的整體性保護、傳承、包裝和提升,形成具有區域IP特點的地域文化個性化符號傳遞和全域化整體風貌表達。
 
  融合路徑:“旅游+文化”,聯動融合,協同推進
 
  《意見》中,推動旅游融合發展涉及4條13個領域內容,但從具體來看,不是“旅游+”,而是“(旅游+文化)+”的聯動成為推進全域旅游融合發展和產品創新最基本、最核心的推手,滲透于所有新業態領域。《意見》包含著3種融合發展路徑。
 
  第一,“文化+旅游”,傳統文化資源直接旅游化利用,主要包括“依托風景名勝區、歷史文化名城名鎮名村、特色景觀旅游名鎮、傳統村落,探索名勝名城名鎮名村‘四名一體’全域旅游發展模式。”“以弘揚社會主義核心價值觀為主線發展紅色旅游,積極開發愛國主義和革命傳統教育、國情教育等研學旅游產品。”“科學利用傳統村落、文物遺跡及博物館、紀念館、美術館、藝術館、世界文化遺產、非物質文化遺產展示館等文化場所開展文化、文物旅游,推動劇場、演藝、游樂、動漫等產業與旅游業融合開展文化體驗旅游。”
 
  第二,“旅游+文化”,即現有旅游產品的品質化提升,重點為“深入挖掘歷史文化、地域特色文化、民族民俗文化、傳統農耕文化等,實施中國傳統工藝振興計劃,提升傳統工藝產品品質和旅游產品文化含量。”
 
  第三,“其他行業領域+文化+旅游”的泛文化旅游產業培育。這涉及以文化創意為連接點,以發展旅游為目標,與工業、農業、林業、水利、交通、環保、國土、海洋、氣象等行業領域的融合,這些也是目前“旅游+文化”融合發展最為迅猛的領域。如農業領域“大力發展觀光農業、休閑農業,培育田園藝術景觀、陽臺農藝等創意農業,鼓勵發展具備旅游功能的定制農業、會展農業、眾籌農業、家庭農場、家庭牧場等新型農業業態,打造一二三產業融合發展的美麗休閑鄉村”。在工業領域,其融合建設包括“利用工業園區、工業展示區、工業歷史遺跡等開展工業旅游”“積極建設森林公園、濕地公園、沙漠公園、海洋公園,發展‘森林人家’‘森林小鎮’”以及“開發建設生態旅游區、天然氧吧、地質公園、礦山公園、氣象公園等產品”等。
 
  融合主體:骨干引領,小微突破
 
  市場主體的培育是以旅游業為主導的現代服務業發展的前提。《意見》中強調了要培養多層次、多類型旅游市場主體的意見,如“培育和引進有競爭力的旅游骨干企業和大型旅游集團,促進規模化、品牌化、網絡化經營”。
 
  盡管《意見》中沒有直接提及“文化+旅游”市場主體的表述,其實在目前各地新成立的、國企或私營旅游企業中,有60%以上的企業都冠以“文旅集團”的名稱。
 
  《意見》中特別強調了“大力推進旅游領域大眾創業、萬眾創新,開展旅游創客行動,建設旅游創客示范基地”“落實中小旅游企業扶持政策,引導其向專業、精品、特色、創新方向發展,形成以旅游骨干企業為龍頭、大中小旅游企業協調發展的格局”的相關表述,更適應在城市和鄉村旅游業發展中,文化旅游企業大多微型、專業、精品、特色、創新的特點,符合文化旅游融合的發展趨勢。
 
  融合基礎:本底資源,全域保護
 
  本次《意見》中,專門凸顯了“加強資源環境保護”的重要性。全域旅游發展基礎和前提是旅游目的地的城市、鄉村和自然人文環境,是城市、鄉村旅游業發展和設施“旅游化”的改造。但這種保護不再局限于過去文化文物部門物質和非物質文化遺產的保護,而是“強化對自然生態、田園風光、傳統村落、歷史文化、民族文化等資源的保護,依法保護名勝名城名鎮名村的真實性和完整性,嚴格規劃建設管控,保持傳統村鎮原有肌理,延續傳統空間格局,注重文化挖掘和傳承,構筑具有地域特征、民族特色的城鄉建筑風貌。”
 
  這種保護本質上是對旅游目的地以本底自然生態和文化環境為對象進行全域資源環境保護,并通過旅游業的發展,去踐行“綠水青山就是金山銀山”的“兩山”理論,實現“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的保護目標。
 
  融合環境:“以文化人”,共建共享
 
  《意見》中強調了“以文化人”,營造良好社會環境,推進文明旅游,建立共建共享的全域旅游治理模式。“以文化人”,不僅是“面向目的地居民開展旅游知識宣傳教育,強化居民旅游參與意識、形象意識和責任意識”,推進當地社區踐行健康生活方式,養成良好生活習慣,同時也體現為旅游者文明旅游行為倡導,要“加強文明旅游宣傳引導,全面推行文明旅游公約,樹立文明旅游典型,建立旅游不文明行為記錄制度和部門間信息通報機制,促進文明旅游工作制度化、常態化”。也就是說,當地社區居民和旅游者行為的改變,需要文化潛移默化的“化人”途徑,并逐步樹立“處處都是旅游環境,人人都是旅游形象”的理念,最終建立起內外共享、全民共建的全域旅游目的地社會綜合治理模式。
 
  (本文作者系中國科學院地理科學與資源研究所研究員,博士生導師。)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网