國家藝術基金進入“標準時間” 2019資助項目開始申報

2018-04-17 09:19:14    所在頻道:  政策法規頻道    來源: 光明日報   作者 :   張玉玲 韓業庭
  4月15日,國家藝術基金2019年度資助項目正式開始申報。此前,國家藝術基金在今年2月2日公示了955項2018年度資助項目名單,同時發布了2019年度資助項目申報指南。這表明經過4年的努力,國家藝術基金進入資助項目申報評審、實施監督和結項驗收的“標準時間”,方便項目單位的申報和運行,也讓國家藝術基金的管理更規范有序。
 
  4年來,國家藝術基金累計立項資助項目3089項,立項資助資金26.22億元,既有具備精品品相的項目,又有服務藝術事業長期發展的基礎性項目,資助項目成果顯著。
 
  1、并軌“年度”運行周期
 
  “標準時間”意味著項目申報單位能提前準備,以“年度”的周期安排工作,符合藝術單位和機構生產、管理的實際。以后每年2月開始發布國家藝術基金發布的指南,4月—6月申報。一旦立項,第二年的年初正好開始實施項目,再接受監督,最后結項驗收,有條不紊地開展工作。
 
  安徽省黃梅戲院院長蔣建國從演員成為“掌門人”,深知院團管理的重要,他說:“演出單位一般都要在年初安排好一年的檔期,國家藝術基金的‘標準時間’與院團的年度安排并軌,就可以把藝術基金的項目提前納入到院團的創作和表演中,保證人員和檔期,保證效果和質量,更能兌現申報時的承諾,交上令人民滿意的藝術答卷。”
 
  “為了符合藝術單位的工作節奏,國家藝術基金硬是改變了自己的工作節奏,把方便留給院團,把挑戰留給自己。”國家藝術基金管理中心主任韓子勇生動地形容國家藝術基金管理中心的工作狀態:“零起點”出發,“一軌變三軌”,用4年時間完成了5年的工作任務。從評審的“一軌”變成評審、實施、成果運用的“三軌”,高效地打通了藝術基金工作的全流程,確保了“標準時間”。
 
  2、符合藝術創作規律
 
  過去的一些藝術活動是按老的管理方式執行,只有兩三個月的準備時間,再加上臨時性任務多,隨意性強,不利于藝術生產。國家藝術基金的項目制管理充分尊重藝術機構、藝術家在藝術活動中的主體地位,使他們有更充裕的時間、更充沛的精力,更早地去謀劃項目,充分準備論證和分析自己的藝術活動,保證藝術生產的質量。
 
  “好的開頭是成功的一半。打好基礎,大方向對了,就可以避免無謂的彎路,也不會浪費時間精力。因此,前端的創意創作非常重要,否則決策快、倉促上馬,基礎不牢,生米都快煮成熟飯了,后面再大修大改也無濟于事,甚至改都改不出來。”文藝評論家汪守德強調藝術創作前期醞釀、策劃、準備的必要性,他認為國家藝術基金的“標準時間”為藝術創作預留了充分時間,符合藝術創作規律。
 
  “‘標準時間’將形成一個新的導向,要求藝術家要重視前期的論證和準備,要增加‘懷孕’時間,才能讓藝術產品瓜熟蒂落、成熟度高。”韓子勇希望,藝術創作者能認真研究每一年國家藝術基金申報指南所擬定的主題,找到最適合自己的體裁,自己最有心得和情感的內容,自己最得心應手的表達方式,去完成自己的創作,以達到最佳的藝術效果。
 
  國家藝術基金2019年的申報指南提出,將重點資助現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作;重點資助圍繞紀念改革開放40周年、慶祝中華人民共和國成立70周年、全面建成小康社會、扶貧攻堅和慶祝中國共產黨成立100周年等重要時間節點開展的藝術創作和組織的藝術活動,精準發力,用好藝術資源。
 
  3、在陽光下運行
 
  “標準時間”就意味著長效機制,表明國家藝術基金要堅持“按制度管理,按程序運行”,努力提高科學化、規范化、專業化水平。韓子勇介紹,國家藝術基金已發布的5版申報指南,緊密結合我國藝術事業發展的實際,廣泛征求各方面意見,符合藝術單位、機構和藝術家的實際,發揮了引導藝術創作和藝術活動的“指揮棒”作用。
 
  從2018年度國家藝術基金擬資助項目名單中,記者發現這種“指揮棒”的引導效果十分明顯:為落實國務院《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,2018年度資助以傳承和弘揚中華優秀傳統文化為目標的項目多達330項,包括京劇、昆曲、地方戲曲、木偶戲、皮影戲、民族舞蹈、民族音樂、中國畫、書法、篆刻、藝術設計和工藝美術等十多個傳統藝術門類的創作生產、展覽展示、人才培養等內容,鼓勵深植于民族民間文化土壤,發掘利用文化文物單位館藏資源,體現創造性轉化和創新性發展的藝術項目,支持觀念和手段相結合、內容和形式相融合,各種藝術要求和技術要素相輝映的作品創作,不斷推動優秀傳統文化的創新表達,提升文藝原創力。
 
  為落實國務院辦公廳《關于支持戲曲傳承發展的若干政策》,國家藝術基金繼續加大對戲曲的支持力度,據統計,2018年戲曲類項目為163項,占資助項目總量的17.1%。其中,資助少數民族戲劇項目14項,占戲曲類項目的8.6%,包括藏戲、蒙古戲、青海花兒、侗戲、廣西邕劇、維吾爾劇、新疆曲子戲等7個少數民族戲曲曲種,保護曲種的多樣性,振興戲曲藝術。
 
  韓子勇表示,國家藝術基金在做好資助項目申報評審工作的基礎上,十分注重做好項目監督和成果運用工作。資助項目的實施監督工作從2015年開始啟動,堅持問題導向、強化問題意識,創新監督方式,先后探索出了“點對點”的現場監督、“點對面”的巡查監督等監督方式,逐步建立起了“分級管理、分類監督、重點突出、點面結合”的監督管理工作機制,有效避免了在主題上“偏題跑調”,在質量上“縮水減質”。
 
  管理中心還用4年的時間逐步建立起了報告體系,定期發布資助項目申報報告、評審報告、評審監督報告和結項驗收報告,并且正在研究階段性的資助資金使用情況報告和管理資助績效評價報告,自覺接受社會監督,讓藝術基金在“陽光下運行”。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

单双中特最准网