政策法規

  • 05-052017

    政策聚焦:北京嚴禁借特色小鎮開發商品住宅
    5月4日,北京市發改委發布《關于進一步促進和規范功能性特色小城鎮發展有關問題的通知》,明確多部門將重點聚焦生態、旅游休閑、文化創意等領域,強化鎮域發展特色。為了防止潛在的房地產炒作,特別提出,嚴禁房企借特色小鎮名義開發大規模商品住宅。[詳情]閱讀量:
  • 05-052017

    中國演出行業協會成立“直播分會” 相關章程出臺
    這兩年網絡表演直播行業在我國異軍突起,發展迅速。為推動行業健康發展,昨天,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會在京正式成立。中國演出行業協會網絡表演(直播)分會由酷狗直播、花椒直播等23家從事網絡表演的互聯網直播平臺和網絡主播經紀公司共同發起。[詳情]閱讀量:
  • 05-042017

    關注:五一新規 運營商降低資費 網游需實名制
    五一小長假剛剛結束,有兩項3C界的新規與大家的生活息息相關——運營商降費再次“動真格”了,據悉,從本月開始,三大運營商資費正式全面調整;去年12月份文化部頒布的網游新規亦從本月起正式實施,除了規定網游必須實名制注冊外,更要求抽卡游戲必須公示抽卡概率。[詳情]閱讀量:
  • 05-042017

    《文化部“十三五”時期文化科技創新規劃》解讀
    面對新的發展形勢,文化部在編制該規劃的過程中,努力把握文化科技發展規律和方法,切實把中央精神、群眾期待、文化需求轉化為推動文化科技發展的關鍵舉措,以全面提升文化科技發展的質量和效益為目標,確保規劃內容的可操作性和現實性。[詳情]閱讀量:
  • 05-042017

    廣電總局部署2017新聞出版廣播影視重大項目申報
    3日,國家新聞出版廣電總局網站公布了《國家新聞出版廣電總局辦公廳關于征集2017年度文化產業發展專項資金新聞出版廣播影視重大項目的通知》,對國家新聞出版廣電總局牽頭負責的重大項目申報工作進行安排部署。[詳情]閱讀量:
  • 05-042017

    廣東文化產業項目首批8個獲13億元引導基金扶持
    廣東省新媒體產業基金是廣東宣傳文化領域第一只省級政策性引導基金,投資重點主要為廣東省直國有文化企業項目,目前該基金的母基金首期資金32億元已全部募集到位。該基金與南方傳媒并購基金、觸電新聞等8個項目簽約總計金額13億元,約占首期募資額的40%。[詳情]閱讀量:
  • 05-032017

    天津:文化事業與文化產業齊頭并進(圖)
    文化,是城市的靈魂,彰顯城市的風骨,涵養城市發展的動力。以文化人,以文惠民,以文潤城。黨的十八大以來,天津大力實施文化強市戰略,扎實推進文化事業和文化產業發展,文化綜合實力和競爭力顯著提升,向文化繁榮、社會文明的魅力人文之都闊步邁進。[詳情]閱讀量:
  • 05-032017

    廣東中山:文化產業專項資金管理辦法“再升級”
    5月1日,記者從中山市文廣新局獲悉,為了促進全市文化產業發展,中山市6年來投入3680萬元扶持了100多個文化產業項目。日前,該局再次調整文化產業專項資金管理辦法,擴大扶持范圍。[詳情]閱讀量:
  • 05-032017

    國家旅游局印發通知 出境游不合理低價等行為遭整
    隨著出境游發展迅猛,出境游市場成為國家旅游局監管的新熱點。近日,國家旅游局印發的《關于持續深入開展旅游市場秩序整頓“春季行動”的通知》,要求各地要把出境游市場中涉嫌“不合理低價”等違法違規行為作為旅游市場整治的重點。[詳情]閱讀量:
  • 05-032017

    《互聯網新聞信息服務管理規定》昨日全文發布
    昨日,國家互聯網信息辦公室發布了《互聯網新聞信息服務管理規定》,面對新的互聯網發展形勢,在傳統新聞信息服務之外,《規定》制定了新媒體行業的從業規范,將微信公眾號、網絡直播等新興的互聯網服務形式納入監督管理范疇。[詳情]閱讀量:
  • 05-032017

    新規下月實施 微信公眾號網絡直播等納入管理范疇
    昨日,國家互聯網信息辦公室公布新版《互聯網新聞信息服務管理規定》,該《規定》自今年6月1日起施行。《規定》將微信公眾號、網絡直播等各類新媒體納入管理范疇。《規定》對互聯網新聞信息從業人員資質也作了明確,相關從業人員從事新聞采編活動,應當具備執業資格。[詳情]閱讀量:
  • 05-022017

    網絡游戲實名制:部分運營商未照辦 游客仍可充值
    2016年,文化部出臺《文化部關于規范網絡游戲運營加強事中事后監管工作的通知》,規定網絡游戲運營企業應當要求網絡游戲用戶使用有效身份證件進行實名注冊,并保存用戶注冊信息;不得為使用游客模式登錄的網絡游戲用戶提供游戲內充值或者消費服務。[詳情]閱讀量:
  • 05-022017

    江西省文化廳發文 推動本省文化娛樂行業轉型升級
    近日,江西省文化廳發布《關于推動我省文化娛樂行業轉型升級實施意見的通知》,將從八方面推動本省文化娛樂行業轉型升級,并從六個方面提出工作要求。[詳情]閱讀量:
  • 05-022017

    云南省財政廳計劃3年籌資56億元支持特色小鎮建設
    為切實貫徹執行省政府《關于加快特色小鎮發展的意見》,省財政廳計劃3年籌集56億元,全力支持特色小鎮創建工作。省財政廳相關負責人介紹,2017年,凡納入創建名單的特色小鎮,每個給予啟動資金補助1000萬元。[詳情]閱讀量:
  • 05-022017

    政策關注:總局規范點播影院點播院線經營管理
    國家新聞出版廣電總局日前發布關于規范點播影院、點播院線經營管理工作的通知,對點播影院、點播院線申報、管理等提出具體要求。通知指出,從事點播影院、點播院線電影放映、發行服務,應當遵守憲法和有關法律、法規,弘揚社會主義核心價值觀,傳播正能量。[詳情]閱讀量:
  • 05-022017

    文創人才扶持計劃 助力義烏“小商品之都”建設
    4月27日至30日,由中央文化產業發展專項資金資助的文化產業創業創意人才扶持計劃項目在第12屆中國(義烏)文化產品交易會設置專門展區,展示了扶持項目的各項成果,這也是該項目連續第4年在義烏文交會的平臺上展出。[詳情]閱讀量:
  • 04-282017

    知識產權案賠償過低 將建立懲罰性賠償制度
    近年來,知識產權案件數量呈上升趨勢。日前,最高人民法院首次發布的《中國知識產權司法保護綱要(2016—2020)》明確知識產權司法保護目標,完善制度設計,進一步解決知識產權案件“賠償低”等問題。[詳情]閱讀量:
  • 04-282017

    政策解讀:數字文化產業創新發展正當時
    從內容角度來看,《指導意見》在把握數字文化產業瞬息萬變的發展形勢的基礎上,充分體現了引領和超前的特點,向社會發出國家鼓勵數字文化產業發展的明確信號,形成推動數字文化產業創新發展的良好預期。[詳情]閱讀量:
  • 04-282017

    規劃解讀:《國家藝術基金資助規劃》的保障條件
    《規劃》針對具體保障措施提出了“八個完善”。一是完善地方工作體系,二是完善管理制度體系,三是完善資金投入機制,四是完善信息支撐體系,五是完善監督體系,六是完善綜合評價體系,七是完善交流合作機制,八是完善日常工作體系。[詳情]閱讀量:
  • 04-282017

    江西:新政出臺 推動文化文物單位文創開發
    江西省近日出臺《關于推動文化文物單位文化創意產品開發的實施意見》。《意見》提出,到2020年,力爭在全省文化創意產品開發領域培育一批市場主體、集聚一批專業人才、塑造一批品牌產品,建成形式多樣、特色鮮明、富有創意、競爭力強的文化創意產品開發體系和營銷體系。[詳情]閱讀量:
  • 04-282017

    文化部2017年度文化藝術智庫項目申報工作啟動
    2017年度文化藝術智庫項目的申報主體為全國文化系統省級藝術研究院所、文化部直屬單位。申報主體須以單位名義進行申報,鼓勵申報主體聯合高等院校等研究機構合作申報。聯合申報須確定由省級藝術研究院所、文化部直屬單位為責任單位。[詳情]閱讀量:
  • 04-262017

    文化部《指導意見》推動數字文化產業創新發展
    近日,文化部出臺《關于推動數字文化產業創新發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。這是國家層面首個針對數字文化產業發展的宏觀性、指導性政策文件,也是首個明確提出數字文化產業概念的政策文件,向全社會發出了鼓勵數字文化產業發展的明確信號。[詳情]閱讀量:
  • 04-252017

    促進優秀藝術作品在更高層次更大范圍共享
    滿足人民群眾精神文化需求,同時通過夯實藝術創作基礎推動“高峰”涌現,國家藝術基金設立了傳播交流推廣項目。藝術基金成立以來,共立項資助傳播交流推廣項目337項。“十三五”期間,藝術基金將繼續深化對傳播交流推廣項目的探索,推進文化交流共享、促進優秀藝術作品打磨。[詳情]閱讀量:
  • 04-202017

    聚焦:文化部“十三五”時期文化產業發展規劃
    為全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,推動文化產業成為國民經濟支柱性產業,建設社會主義文化強國,根據《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》和《文化部“十三五”時期文化發展改革規劃》等,編制本規劃。[詳情]閱讀量:
  • 04-172017

    第五批山東省重點文化企業等擬入選名單公示
    為加強文化產業發展載體建設,促進我省文化產業轉型升級、加快發展,省委宣傳部會同省發展改革委、省財政廳、省文化廳、省新聞出版廣電局組織開展了第五批山東省重點文化企業、重點文化產業項目、重點文化產業園區推薦評選活動。[詳情]閱讀量:
单双中特最准网